Protos 27 Ribera del Duero DO 2021
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Der Protos 27 wurde aus 100% Tempranillo gekeltert, ein typischer Ribera del Duero.
Charakter
Intensiv, komplex und elegant in der Nase, mit einem Spektrum an verschiedensten Nuancen von schwarzen Früchten, Pflaumen, Röst- und Vanillenoten sowie Aromen von Toffee und Lakritz.
Im Gaumen beharrlich und konzentriert, rund und ausgewogen mit einem langanhaltenden Abgang. Ein High-End-Wein der lange gelagert werden kann.
Geschichte
Die Bodegas Protos ist das Taditionsweingut der Ribera del Duero. Es war nicht nur entscheidend am Regionsnamen "Ribera del Duero" beteiligt, sondern darüber hinaus auch das erste Weingut der Region.
Bodegas Protos
«Ser Primero» – der Erste sein: Ihrem stolzen Leitmotiv ist die Bodegas Protos seit ihrer Gründung 1927 mehr als gerecht geworden. Protos war nicht nur entscheidend am Regionsnamen «Ribera del Duero» beteiligt, sondern darüber hinaus auch das erste Weingut der Region. Heute gilt die Weinkellerei Protos als die Nr. 1 im Gebiet Ribera del Duero und wurde 2013 vom Magazin Wine&Spirits zur «Winery of the Year» erkoren! Bodegas Protos produziert eine breite Auswahl an qualitativ hochstehenden Weinen mit einem überzeugenden Preis-Genuss-Verhältnis.
Ribera del Duero
Die Weinregion Ribera del Duero liegt in den Provinzen Burgos, Valladolid, Segovia und Soria und hat eine Fläche von 20'500 Hektaren.
Das Weinbaugebiet Ribera del Duero liegt rund 150 km nördlich von Madrid östlich der Stadt Valladolid. (Diese Stadt war übrigens im Mittelalter während einiger Zeit die Hauptstadt Spaniens). Noch vor 40 Jahren war hier alles mit Reben bepflanzt. Dann jedoch wurden Bewässerungssysteme installiert und sehr viele Rebberge in Gemüseäcker umgewandelt. Es liess sich damit mehr Geld verdienen. In den 1990er Jahren veränderte sich dies allerdings wieder zugunsten des Rebbaus und heute gilt Ribera del Duero als eine der besten Rotweinregion Spaniens.
Das Klima hier ist kontinental, mit gewissen mediterranen Einflüssen und recht rau, mit sehr heissen, kurzen Sommern. Die wichtigste Traubensorte ist Tempranillo (hier Tinto Fino oder Tinto del Paîs genannt). Sie muss in allen Weinen zu mindestens 75% enthalten sein. Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec, Grenache und Albio (weiss) sind die weiteren erlaubten Sorten.
Crianza: mindestens 12 Monate Barriqueausbau, darf frühestens nach dem 1. Oktober im 2. Jahr nach der Lese auf den Markt
Reserva: mindestens 12 Monate Barriqueausbau plus 24 Monate Flaschenreife auf dem Weingut, darf frühestens nach dem 1. Dezember im dritten Jahr nach der Lese auf den Markt
Gran Reserva: mindestens 24 Monate Barriqueausbau plus 36 Monate Flaschenreife auf den Weingut, darf frühestens nach dem 1. Dezember im fünften Jahr nach der Lese auf den Markt
Das Weinbaugebiet Ribera del Duero liegt rund 150 km nördlich von Madrid östlich der Stadt Valladolid. (Diese Stadt war übrigens im Mittelalter während einiger Zeit die Hauptstadt Spaniens). Noch vor 40 Jahren war hier alles mit Reben bepflanzt. Dann jedoch wurden Bewässerungssysteme installiert und sehr viele Rebberge in Gemüseäcker umgewandelt. Es liess sich damit mehr Geld verdienen. In den 1990er Jahren veränderte sich dies allerdings wieder zugunsten des Rebbaus und heute gilt Ribera del Duero als eine der besten Rotweinregion Spaniens.
Das Klima hier ist kontinental, mit gewissen mediterranen Einflüssen und recht rau, mit sehr heissen, kurzen Sommern. Die wichtigste Traubensorte ist Tempranillo (hier Tinto Fino oder Tinto del Paîs genannt). Sie muss in allen Weinen zu mindestens 75% enthalten sein. Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec, Grenache und Albio (weiss) sind die weiteren erlaubten Sorten.
Crianza: mindestens 12 Monate Barriqueausbau, darf frühestens nach dem 1. Oktober im 2. Jahr nach der Lese auf den Markt
Reserva: mindestens 12 Monate Barriqueausbau plus 24 Monate Flaschenreife auf dem Weingut, darf frühestens nach dem 1. Dezember im dritten Jahr nach der Lese auf den Markt
Gran Reserva: mindestens 24 Monate Barriqueausbau plus 36 Monate Flaschenreife auf den Weingut, darf frühestens nach dem 1. Dezember im fünften Jahr nach der Lese auf den Markt
SCHUBI Weine AG
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch
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6003 Luzern
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