Potenti Toscana IGT COLLEZIONE PRIVATA FAMIGLIA MORETTI 2012
Dieser Potenti stammt aus der privaten Sammlung des Besitzers Moretti.
Charakter
Die imposante Aromendichte mit reichen, rassig-würzigen Noten, erinnert an eingemachte Steinfrüchte. Ein dichter, enorm vielschichtiger Wein mit leicht rauchigen Noten, viel dunkler Beerenfrucht, und Noten von Gewürzen und Schokolade Am Gaumen wirkt der Cabernet Sauvignon Potenti mächtig, doch gut ausgewogen.
Ein wundervolles Trinkerlebnis, denn der Wein bietet aktuell höchsten Trinkgenuss und befindet sich auf seinem Zenit. Deshalb sollte der Potenti in den nächsten zwei Jahren genossen werden.
Terroir
Auf dem Rebberg Potenti hat die Azienda Petra, wie auf den andern Lagen wie Quercegobbe (Merlot), Alto (Sangiovese) und Campo al Fico (Syrah), eine einzige Traubensorte angepflanzt: Cabernet Sauvignon.
Geschichte
Petra gehört wie unter anderem auch Bellavista und Contadi Castaldi (beide Franciacorta) zur Terra Moretti Holding. 1997 gekauft und durch Tochter Francesca Moretti betreut ist die Tenuta Petra eines der modernsten Weinhäuser Italiens.
Die Tenuta Petra liegt mit 300 ha Weinbergen, Olivenhainen und Wäldern im Tal Val di Corna - Maremma in Suvereto im Ort San Lorenzo Alto, wo sie sich bis zum terrenischen Meer erstreckt. Val di Cornia zeugt mit seinen Burgen und Ausgrabungen von einer reichen Geschichte, die bis zu den alten Griechen zurückreicht.
Das Weingut wurde 1997 vom Stararchitekt Mario Botta gebaut und gehört architektonisch zu den schönsten der Welt.
Den Mittelpunkt und Blickfang bilden genau 141 Stufen - "Stairway to Heaven" - die Treppe in den Himmel. Man beginnt zu philosophieren. Über Himmel und Erde, das Mysterium des Alls und ein 141-Stufen-Training. Es ist über 30 Grad warm bei unserem Besuch. Da lassen wir die Himmelsleiter links liegen. Auch wenn sie in der Mitte des symmetrisch angelegten Kellereigebäudes liegt...
Top-Seller von Produzent
Petra
Mario Botta hat den Gebäudemantel so gestaltet, dass sein markantester Teil, eine Treppe, von der Erde zum Himmel zeigt. Die Innenräume mit allen weinspezifischen Einrichtungen haben Vittorio Moretti und sein Beraterteam selbst entwickelt. Wesentlich waren der Einbezug der Schwerkraft zum Transport von Trauben, Maische und Wein, die Abstimmung der Behälterkapazitäten auf die Parzellengrössen und anderes mehr. Ein kleines Detail: Es befinden sich keine Maschinen in den Räumen, wo der Wein lagert – er soll in aller Ruhe reifen können.
Top-Seller von Produzent
Toscana
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.
6003 Luzern
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