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Poggio Valente IGT Rosso Toscana
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Poggio Valente IGT Rosso Toscana 2018

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Sangiovese
3 - 14 Jahre nach Ernte

Robert Parker 90 für Jg. 2018

James Suckling 94 für Jg. 2018

Falstaff 93 für Jg. 2018

Geeignet für eine Vielzahl von italienischen Gerichten, speziell aber für hochwertige Fleischspeisen, unter anderem Wild. Pfeffersteak oder Polenta mit Wildschwein sind Geheimtipps.
Mazeration und alkoholische Gärung in Inox-Stahltanks unter kontrollierten Temperaturbedingungen bei 26°C. Nach der malolaktischen Gärung reift der Wein während 15-18 Monaten in grossen Holzfässern (Tonnaux mit 500- und 600-Liter Inhalt).

Ein saftiger reinsortiger Sangiovese mit viel Charakter aus dem Hause Le Pupille

Charakter

Einer der Geheimtipps unserer Weinberater!
Wer saftigen und gereiften Sangiovese mit pointiertem, säurebetontem Profil mag, kommt an dieser reinsortigen Kelterung nicht vorbei. Düfte roter Früchte, Johannisbeeren und Kirschen sowie würzige Aromen, welche an die mediterrane Macchia-Vegetation erinnern, um schweifen die Nase. Im Gaumen offenbart sich seine stattliche Struktur mit komplexem und wunderbar gereiften Tanninen. Die 6 Jahre Reifung haben Wunder gewirkt. Lang und persisent endet dieser Sangiovese mit vollem Körper.
Kurz: Ein Wein mit betörender Aromendichte, der die feinen Düfte zu einer vollendeten Sinfonie vereint.

Terroir

Der Poggio Valente Rebberg mit 14 Hektaren Fläche befindet sich in hügeliger Zone auf ca 280 m.ü.M. mit mehrheitlich Süd-West-Ausichtung. Sandige Böden mit hohem Kalkanteil sind vorherrschend. Das Alter der Rebstöcke beträgt 20-45 Jahre.

Geschichte

Le Pupille ist das Markenzeichen der Maremma. In diesem Eldorado im Süden der Toskana, hat sie zwar mittlerweile kräftig Konkurrenz bekommen, aber immer noch gilt die Kellerei von Elisabetta Geppetti als Primus inter pares. Die Gegend um Scansano liegt auf 500 m.ü.M. Während die Maremma aufgrund ihrer Meeresnähe bis nach dem ersten Weltkrieg Malaria-Gebiet war und systematische Landwirtschaft nicht existierte, wurde der Morellino von Scansano aus dem Hügelland schon Ende des 19. Jahrhunderts erwähnt. Die ersten Grundpfeiler in qualitativer Hinsicht setzte der berühmte Antinori-Oenologe Giacomo Tacchis. Auf ihrer Fattoria Le Pupille bei Scansano, produzieren Elisabetta Geppetti und Stefano Rizzi vorzügliche und ausgeprägt charaktervolle Weine von Morellino Scansano bis zu Ihrem Flagschiff Saffredi.

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Fattoria Le Pupille

Fattoria Le Pupille
Elisabetta Geppetti, erfolgreiche Winzerin und liebevoll La signora del Morellino und Botschafterin der Maremma genannt, ist eine Frau die haargenau weiss, was sie will. Das war bereits Mitte der 80er Jahre so, als die erste Präsidentin des Konsortiums des Morellino di Scansano die Verantwortung für die Weinberge der Fattoria Le Pupille ihres Schwiegervaters zusammen mit der italienischen Önologen-Legende Giacomo Tachis übernahm. Als erste «Amtshandlung» pfropfte sie Cabernet Sauvignon-Klone auf die in der Region damals vorherrschenden Sangiovese-Reben auf. «Ich wollte einen grossen Wein machen. Die Maremma sollte sich in der Hochsprache der Bordelaiser Weinkultur ausdrücken. Nach zwei Experimentier-Jahrgängen war es 1987 so weit. Der erste Saffredi!».
Seither hat sich einiges getan in der Region Grosseto, die vor allem für den Morellino di Scansano bekannt ist, die lokale Ausprägung von Sangiovese-Weinen. Elisabetta ist längst nicht mehr die einzige, die dort grosse Weine macht. Aber sie ist die Pionierin. Diese Leistung ist ihr auf ewig nicht zu nehmen!
In der südlichen Toskana eingebettet zwischen Weinbergen und Wiesen liegt die Fattoria Le Puppille mit 420 Hektaren Land, davon in den besten Lagen 75 Hektaren Weingärten, der Rest Olivenhaine (20 Hektaren) Getreidefelder und Wiesen.

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Toscana

Toscana
In der Toskana gibt es mehr als 60 Tausend Hektar Weinanbaufläche. Das Piemont und die Toskana sind die berühmtesten Weinregionen Italiens. Vor allem die Rebsorte Sangiovese macht in der Toskana den Hauptanteil aus. Der weltbekannte Toskana-Wein aus dem Süden, der "Brunello di Montalcino" und auch der etwas weniger bekannte aber nicht minder bekömmliche "Rosso di Montalcino" werden zu
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.

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