Ein saftiger reinsortiger Sangiovese mit viel Charakter aus dem Hause Le Pupille
Charakter
Einer der Geheimtipps unserer Weinberater!
Wer saftigen und gereiften Sangiovese mit pointiertem, säurebetontem Profil mag, kommt an dieser reinsortigen Kelterung nicht vorbei. Düfte roter Früchte, Johannisbeeren und Kirschen sowie würzige Aromen, welche an die mediterrane Macchia-Vegetation erinnern, um schweifen die Nase. Im Gaumen offenbart sich seine stattliche Struktur mit komplexem und wunderbar gereiften Tanninen. Die 6 Jahre Reifung haben Wunder gewirkt. Lang und persisent endet dieser Sangiovese mit vollem Körper.
Kurz: Ein Wein mit betörender Aromendichte, der die feinen Düfte zu einer vollendeten Sinfonie vereint.
Terroir
Der Poggio Valente Rebberg mit 14 Hektaren Fläche befindet sich in hügeliger Zone auf ca 280 m.ü.M. mit mehrheitlich Süd-West-Ausichtung. Sandige Böden mit hohem Kalkanteil sind vorherrschend. Das Alter der Rebstöcke beträgt 20-45 Jahre.
Geschichte
Le Pupille ist das Markenzeichen der Maremma. In diesem Eldorado im Süden der Toskana, hat sie zwar mittlerweile kräftig Konkurrenz bekommen, aber immer noch gilt die Kellerei von Elisabetta Geppetti als Primus inter pares. Die Gegend um Scansano liegt auf 500 m.ü.M. Während die Maremma aufgrund ihrer Meeresnähe bis nach dem ersten Weltkrieg Malaria-Gebiet war und systematische Landwirtschaft nicht existierte, wurde der Morellino von Scansano aus dem Hügelland schon Ende des 19. Jahrhunderts erwähnt. Die ersten Grundpfeiler in qualitativer Hinsicht setzte der berühmte Antinori-Oenologe Giacomo Tacchis. Auf ihrer Fattoria Le Pupille bei Scansano, produzieren Elisabetta Geppetti und Stefano Rizzi vorzügliche und ausgeprägt charaktervolle Weine von Morellino Scansano bis zu Ihrem Flagschiff Saffredi.
Fattoria Le Pupille
Seither hat sich einiges getan in der Region Grosseto, die vor allem für den Morellino di Scansano bekannt ist, die lokale Ausprägung von Sangiovese-Weinen. Elisabetta ist längst nicht mehr die einzige, die dort grosse Weine macht. Aber sie ist die Pionierin. Diese Leistung ist ihr auf ewig nicht zu nehmen!
In der südlichen Toskana eingebettet zwischen Weinbergen und Wiesen liegt die Fattoria Le Puppille mit 420 Hektaren Land, davon in den besten Lagen 75 Hektaren Weingärten, der Rest Olivenhaine (20 Hektaren) Getreidefelder und Wiesen.
Toscana
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.
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