Poggio alle Nane – Maremma Toscana DOC
2021
Paradiesisch mutet das Öko-Weingut Le Mortelle der Familie Antinori an.
Charakter
Tiefgründiges Rubin mit opaken Reflexen. In der Nase vielschichtig, verspielt und imponierend. Der Wein präsentiert sich mit einem breiten Aromaspektrum. Dunkle Schokolade, Minze, Brombeerkonfitüre, Cassis, Weichselkirschenkompott, warme Gewürze. Im Gaumen erst weich und schmeichelhaft im Auftakt. Nach ein paar Sekunden im Gaumen fangen die kräftigen Gerbstoffe an zu greifen, der Wein zeigt seine Kraft und Fülle. Wiederum eine reiche Aromapalette, immer perfekt balanciert. Ein Charakterwein!
Diese Assemblage präsentiert ein elegantes fruchtig-würziges DuftBouquet: Vanille, Süsspaprika und Waldbeeren, dazu harmonisch eingebundene Lavendel-Noten. Am Gaumen ist der Wein seidig und strukturiert – garantiert ein Trinkgenuss!
Geschichte
Das 270 Hektar grosse Anwesen liegt lauschig im Süden der Provinz Grosseto und wird als ökologisches Gesamtprojekt geführt. Neben bedeutenden Ausgleichsflächen, die Lebensraum für Flora und Fauna bieten, gehören auch zwei unberührte Seen und 15 Hektar biologisch bewirtschaftete Obstplantagen zum Betrieb. Die 170 Hektar Reben sind grösstenteils mit Cabernet franc und Cabernet Sauvignon sowie mit weissen Varietäten bestockt.
Le Mortelle
Die Familie Antinori erwarb das Gut im Jahr 1999, überzeugt davon, dass dieses Anbaugebiet zur Produktion von Qualitätsweinen ganz besonders berufen ist. Mortella ist der Name der wilden Myrthe, eines die Küstenzonen prägenden Strauchs, der Symbol der Fattoria ist.
Die neue Kellerei liegt zu einem großen Teil unter der Erde, um die Auswirkungen auf die Umwelt so gering wie möglich zu halten. Sie wurde so konstruiert, dass die Temperatur ausgleichende Wirkung des Felsgesteins in tieferen Bodenschichten genutzt wird, und unter größtmöglicher Beachtung und Schonung des Gleichgewichts der Natur: Energieeinsparung dank "kaskadierender" Technik (Schwerkraft statt Pumpen) im Produktionszyklus, Phytoreinigung des genutzten Wassers, das der Umwelt wieder zugeführt wird, Nutzung ausschließlich erneuerbarer Energiequellen.
Die Fattoria ist auf Voranmeldung für Besichtigungen mit Führung und Degustation geöffnet, bei denen im Ladengeschäft in der Kellerei auch Weine und Obst der Saison gekauft werden können.
Toscana
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch