Poggio ai Ginepri Bolgheri Rosso DOC 2022
Argentieras Einsteigerwein - Herrlich!
Charakter
Der Einstiegswein von Argentiera ist der richtige Tropfen für alle, die einen trockenen aber trotzdem fruchtigen und harmonischen Wein mögen.
In der Farbe ein intensives Rubinrot mit violetten Reflexen. Im Bouquet erkennt man Duftnoten von weißen Blumen und würzigen Aromen kombiniert mit Noten von roten frischen Früchten wie Kirschen und Johannisbeeren. Rund und geschmeidig auf der Zunge, zeichnet sich dieser druckvolle Rotwein durch eine ungemein samtige Textur aus. Im Abgang begeistert er mit beachtlicher Länge.
Terroir
Von allen Weingütern im DOC Bolgheri Gebiet liegt ‚Argentiera’ dem Meer am nächsten und reicht bis zur maximalen Höhe, da sich die Rebhänge von der Ebene bis zu den Hügeln erstrecken. Diese Weinberge sind vollständig von einem grünen mediterranen Niederwald (der ‚Macchia’) umgeben, und das Land, auf dem das Gut steht, wird von Alleen aus alten Pinien und Ölbäumen abgegrenzt, das ganze Terrain liegt somit inmitten einer wunderschönen und an intensiven Düften reichen Landschaft.
Der verschiedenartig beschaffene Boden ist mit den Sorten Cabernet, Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Petit Verdot und Syrah bepflanzt; Rebsorten, die im Gebiet von Bolgheri einen extrem typischen Charakter annehmen und außergewöhnliche Qualitätsstandards erreichen.
Argentiera
Zur Zeit der Etrusker befanden sich auf der Hochebene des Guts kleine Bäche, Quellen und Silberminen, deswegen der Name ‚Argentiera’ (argento = Silber). Bereits damals war das Gebiet ein bedeutendes Bergwerks- und Landwirtschaftszentrum.
Heute ist das Gut im gemeinsamen Besitz der Brüder Corrado und Marcello Fratini.
Von allen Weingütern im DOC Bolgheri Gebiet liegt ‚Argentiera’ dem Meer am nächsten und reicht bis zur maximalen Höhe, da sich die Rebhänge von der Ebene bis zu den Hügeln erstrecken. Diese Weinberge sind vollständig von einem grünen mediterranen Niederwald (der ‚Macchia’) umgeben. Das Land, auf dem das Gut steht, wird von Alleen aus alten Pinien und Ölbäumen abgegrenzt. Somit liegt das ganze Terrain inmitten einer wunderschönen und an intensiven Düften reichen Landschaft.
Der verschiedenartig beschaffene Boden ist mit den Sorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Syrah bepflanzt. Allesamt Rebsorten, die im Gebiet von Bolgheri einen extrem typischen Charakter annehmen und außergewöhnliche Qualitätsstandards erreichen.
Maremma/Toscana
Die Maremma, der schmale Küstenstreifen der Toskana gegenüber der Insel Elba, entwickelte sich erst in den vergangenen 30 Jahren zu jenem dynamischen Weinbaugebiet, das man heute kennt. Bis ins 19. Jahrhundert hinein war die Gegend eine mit dem Tyrrhenischen Meer zusammenhängende Sumpflandschaft, in der die Malaria grassierte. Ihr Name leitet sich von Marisma, sumpfiges Küstenland, ab. Erst die 1830 einsetzende, etappenweise bis 1940 fortgesetzte Trockenlegung machte den Weinbau möglich.
6003 Luzern
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