Petra Rosso Toscana IGT 2020
Die Cuvée Petra ist ein Bordeaux-Blend aus den Sorten Merlot (70 %) und Cabernet Sauvignon (30 %).
Charakter
Der Petra zeigt ein reiches, komplexes Aroma, das an Waldbeeren und Teer erinnert. Die Merlot-Traube steuert eine würzige Note bei, vom Cabernet Sauvignon stammt die saftige Fülle. Ein Rotwein von aromatischer Dichte und fleischiger Textur. Petra IGT ist eine Ausnahmeerscheinung von Klasse. Elegant, beeindruckend verführerisch und lang anhaltend.
Terroir
Der Name 'Petra'' im Lateinischen 'Stein', steht für die Solidität der Arbeit von Francesca und Vittorio Moretti (Vater und Tochter).
Geschichte
Petra befindet sich in der toskanischen Maremma in Suvereto (LI) in der Ortschaft San Lorenzo Alto. Das Landgut erstreckt sich auf dreihundert Hektar Weinbergen, Wäldern und Olivenhainen in einer Landschaft rustikaler Schönheit, die bis zum tyrrhenischen Meer hin reicht. Ein geschichts- und traditionsreiches Gebiet, durchquert von einem Kulturweg, dem die Griechen bei der Erforschung des Mittelmeeres folgten.
Top-Seller von Produzent
Petra
Mario Botta hat den Gebäudemantel so gestaltet, dass sein markantester Teil, eine Treppe, von der Erde zum Himmel zeigt. Die Innenräume mit allen weinspezifischen Einrichtungen haben Vittorio Moretti und sein Beraterteam selbst entwickelt. Wesentlich waren der Einbezug der Schwerkraft zum Transport von Trauben, Maische und Wein, die Abstimmung der Behälterkapazitäten auf die Parzellengrössen und anderes mehr. Ein kleines Detail: Es befinden sich keine Maschinen in den Räumen, wo der Wein lagert – er soll in aller Ruhe reifen können.
Top-Seller von Produzent
Toscana
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.
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