
Palmeri Blu IGP 2015
Charakter
Ein tiefes Dunkelrot mit violett-schwarzen Reflexen lässt bereits die Intensität dieses Weins erahnen. In der Nase entfaltet sich ein betörendes Bouquet aus schwarzen Beeren und reifen Kirschen, harmonisch ergänzt durch elegante Röstaromen, feine Vanillenoten und einen Hauch dunkler Schokolade – ein Ausdruck der sorgfältigen Reifung im Barrique.
Am Gaumen präsentiert sich der Wein kraftvoll und zugleich geschmeidig, mit dichter Frucht, Wärme und Tiefe. Die intensiven Beerenaromen setzen sich fort und münden in einen langen, anhaltenden Abgang, begleitet von zarten Anklängen herber Schokolade.
Geschichte
Das Landgut Palmeri gehört Ueli und Erika Breitschmid. Seit dem Kauf im Jahre 2002 dient Palmeri vor allem als Ferienresidenz für die ganze Familie sowie zahlreiche Freunde und Verwandte.
Nach mehreren grossartigen Ferienaufenthalten auf Sizilien war mit der Zeit die Idee gewachsen, auf dieser Insel eine langfristige Bleibe zu finden. Dass es schlussendlich nun die Tenuta Palmeri ist, für die sich die Familie Breitschmid entschieden hat, ist einerseits das Produkt vieler Zufälle, andererseits eine bewusste Entscheidung für genau diese Region in Sizilien. Denn auch wenn die ganze Insel reizvolle Landschaften zu bieten hat, ist es doch der südlichste Teil der Insel, welcher dank seinem Klima und seinen Landschaften die schönste Region der Insel darstellt.
Zufall war es aber, dass Ueli Breitschmid bei einem Abstecher auf der Suche nach Honig auf Tenuta Palmeri gestossen ist und durch den Honigverkäufer erfahren hat, dass dieses Gut zu verkaufen ist. Die Entscheidung war schnell gefallen und noch im Herbst des gleichen Jahres konnte der Vertrag unterschrieben werden.
Tenuta Palmeri

In einem kleinen, neu erstellten Kelterungsgebäude werden die Trauben verarbeitet. Die Weinbereitung erfolgt sehr sorgfältig und komplett von Hand. Vergoren wird in Tanks aus französischem Eichenholz. Nach langer Extraktion werden die kleinen Lots von 2000 kg Trauben in einer vertikalen Korbpresse abgepresst. Nach 6 - 12 Monaten Ausbau auf der Hefe, in gebrauchten Barriques, werden die Weine zu den endgültigen Cuvées geblendet und weitere 6 oder 12 Monate im Barrique ausgebaut.
Sizilien

6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
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