Der Orma Toscana ist ein klassischer Bolgheri aus Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc.
Charakter
Dunkles, undurchdringliches Rubin-Violett. Beeindruckende Nase mit ausgeprägten Noten nach Holunderbeeren, frischen roten Johannisbeeren, knackig und klar, im Hintergrund etwas Tabak. Am Gaumen ist der Orma saftig und klar, mit viel Brombeere, auch etwas Heidelbeere, öffnet sich mit dichtmaschigem, zupackendem Tannin, im Finale satter Druck.
Mit dem Orma haben Moretti und sein Team einen Supertuscan geschaffen, der schon heute zu den modernen Klassikern der Anbauzone gehört. Der 2019er ist mit nur 34'000 Flaschen rar deshalb heissbegehrt
Terroir
Das Rebenreich der Podere Orma liegt nicht weit vom Meer entfernt auf tiefgründigen Kies- und Tonböden, die nur wenig Sand aufweisen. Ein hervorragender Untergrund in einer Zone mit warmem Klima. Die Weinstöcke sind gegen Südwesten ausgerichtet. Das nahegelegene Thyrrenische Meer gleicht hohe Temperaturgegensätze aus, und sorgt für ein angenehmes Sommer- bzw. mildes Winterklima. Die Reben sind im Durchschnitt zehn Jahre alt. Mit rund 7.000 Stöcken pro Hektar sind die Parzellen dicht bepflanzt.
Geschichte
Nach seinem Erfolg mit der Tenuta Sette Ponti beschloss Dr. Antonio Moretti ein neues Projekt in Bolgheri zu starten. Wunderschön gelegen, erwarb er ein Podere (Landgut) in Castagneto Carducci mit Rebbergen die unmittelbar neben denjenigen der Tenuta dell’Ornellaia liegen.
Top-Seller von Produzent
Podere Orma
Orma heißt ins Deutsche übersetzt "Fußabdruck" und soll wohl die klar definierten Vorgaben Eigenständigkeit und Qualität verkörpern, mit denen Moretti, unterstützt von einem internationalen Expertenteam, auch im Bolgheri angetreten ist. Der aus Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc erzeugte Wein gehört zweifellos schon heute zu den modernen Klassikern in der erst spät zu Ehren gekommenen Anbauzone. Als unmittelbarer Nachbar der Tenuta dell' Ornellaia hat der leidenschaftliche Weinmacher Zugriff auf ein fast identisches Terroir und verfügt damit auch über eine an Perfektion grenzende Ausgangslage, die man im Glas schmecken kann. Der Supertoskaner Orma ist Kraft und Eleganz pur. Es ist daher keine Überraschung, dass sich das großartige Gewächs fast jedes Jahr höchster Bewertungen durch Robert Parker, Gambero Rosso & Co. sicher sein darf.
Wenn sich in einem Winzerbetrieb alle Kräfte auf einen einzigen edlen Tropfen konzentrieren, sollte dieser schon allerhöchste Qualitätsanforderungen erfüllen. Diesem Anspruch wird die Podere Orma mit ihrem gleichnamigen Wein voll und ganz gerecht. Nachdem der Modeunternehmer Antonio Moretti bereits mit seiner Tenuta Sette Ponti bei Arezzo im Chianti-Gebiet bewiesen hatte, dass er ein Weinunternehmen mit viel Geschick und großer Entschlossenheit führen kann, schuf er sich mit der Niederlassung in Castagneto Carducci im Bolgheri eine hochangesehene Außenstelle. Trotz der angesichts starker Nachfrage noch immer zu kleinen Flaschenproduktion hat sich das Gut längst einen vorderen Platz unter den 50 Kellereien der Anbauzone gesichert. Neben dem Stammhaus und der Dependance im Bolgheri besitzt der umtriebige und noch nicht sehr lange im Weingeschäft tätige Moretti in der Toskana mit Poggio al Lupo (Maremma) ein weiteres Weinhaus sowie mit Feudo Maccari auch noch einen Betrieb auf Sizilien.
Top-Seller von Produzent
Toscana
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.
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