Olio extra vergine di Oliva
Sassicaia Tenuta San Guido (Olivenöl)
Das Olio extra vergine di Oliva der Tenuta San Guido wird auch als Sassicaia-Olivenöl bezeichnet.
Charakter
Dieses Olivenöl ExtraVergine di Oliva stammt von der Tenuta San Guido – weltbekannt für ihren Spitzenwein, den Sassicaia.
Terroir
Dieses Olivenöl extra vergine wurde auf dem Weingut San Guido in Bolgheri in der Nähe von Livorno geboren. Die Oliven der Sorten Leccino, Moraiolo, Pendolino und Frantoio, die vollständig von Hand gepflückt werden, werden fein gepresst, wodurch ein Produkt mit einem verschleierten und mittelflüssigen Aussehen entsteht.
Geschichte
Sassicaia – vom Tafelwein der Adelsfamilie zum legendären Supertoskaner.
Marchese Mario Incisa della Rocchetta pflanzte in den 40er-Jahren die ersten Reben in Bolgheri an. Anlässlich einer Degustation im Jahr 1972 wurde der Cabernet Sauvignon der TENUTA SAN GUIDO zum weltweit besten Wein aus der Sorte erkoren.
Heute ist Sassicaia schlicht und einfach Kult. Auch, weil sich dieser Tropfen immer treu geblieben ist. Statt Moden und Marketing pflegt er die unaufgeregte Noblesse. Das 2500-Hektar-Gut in der Toskana, wovon 75 Hektar beste Reblagen für den legendären Sassicaia sind, steht weiter unter der Leitung von Marchese Nicolò, unterstützt von Tochter Priscilla.
Die Tenuta San Guido gehört zu den wichtigsten Winzern ganz Italiens und hat für seinen Sassicaia Weltruhm erreicht.
Tenuta San Guido
Das Weingut befindet sich im Besitz von Marchese Nicoló Incisa della Rocchetta, der aus dem Piemont stammt und der bewußt keinen Mode- oder "Parkerwein" produzieren möchte. So wird bewußt auf Merlot verzichtet und die Erträge gering gehalten. Der Stil des Hauses ist auf Eleganz und Finesse ausgelegt, nicht auf schiere Opulenz. Ein Sassicaia benötigt einige Zeit der Lagerreife und wird jung oft unterschätzt.
Toscana
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch