Occhione IGT - Tenuta di Biserno 2023
Charakter
Im Glas zeigt der Wein eine hellgelbe Farbe mit brillanten Schattierungen. Im Bouquet dru¨ckt er eine scho¨ne aromatische Intensita¨t aus, wobei Zitrusnoten wie Zitronengras und Limette, weiße Blu¨ten und tropische Fru¨chte wahrgenommen werden. Am Gaumen ist der Wein schmackhaft und von guter Nachhaltigkeit, mit einem frischen und angenehmen Abgang mit Zitrusnoten.
Terroir
Die besten Weinberge. Schwemmböden mittlerer Textur mit einer Mischung aus Sand und Kieselsteinen.
Geschichte
Lodovico Antinori, der sich mit der Tenuta dell’Ornellaia in den 80er Jahren auf internationaler Ebene bekannt machte, gründete die Tenuta Campo di Sasso zusammen mit seinem älteren Bruder Piero Antinori und Neffen Niccolò Marzichi Lenzi sowie Umberto Mannoni im Jahr 1995. Campo di Sasso, gelegen in der oberen Maremma zwischen den Hügeln von Bibbona, mit heute insgesamt 90 Hektaren Rebfläche, keltert unter der Leitung von Lodovico Antinori drei hochwertige und erfolgreiche Weine: Den Insoglio del Cinghiale IGT, den Il Pino di Biserno IGT und den Biserno IGT. Seit 2003 erweiterte Campo di Sasso seine Weinanbaufläche um einige Hektar auf Neuseeland, wo sie in der Region Marlborough die Rebsorte Sauvignon Blanc erfolgreich kultivieren.
Tenuta di Biserno
Familiensinn ist eine der hervorragendsten Eigenschaften der Italiener. Und hilft in diesem Fall gar, brüderliche Konkurrenten zu verbinden: nämlich Lodovico und Piero Antinori, zwei Alpha-Tiere der italienischen Weinwirtschaft. Treibende Kraft für das Projekt Tenuta die Biserno war Lodovico, der Jüngere. Er konnte Piero als privaten Investor gewinnen. Weiter im Tenuta di Biserno-Boot sitzen als Juniorpartner Niccolò Marzichi Lenzi, ein Neffe von Lodovico sowie Umberto Mannoni, der beträchtliche Ländereien besitzt. Nicht finanziell, aber mit Fachwissen beteiligt, hat sich der französische Önologe Michel Rolland, der als Berater engagiert wurde.Die Tenuta di Biserno liegtt in den Hügeln von Bibbona, nördlich von Bolgheri. Auf momentan 50 ha wachsen als Hauptsorte Cabernet franc, aber auch Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Merlot und Syrah; die Fläche soll nun zügig auf 70 ha erweitert werden
Toscana
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
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