Das Weingut Nino Negri wurde 1897 gegründet und gilt als Leaderbetrieb des Veltlins. Die an den Berghängen kultivierten Reben haben dank mineralischer Böden, bester Durchlüftung und optimalem Sonneneinfall ein ideales Habitat gefunden. Nino Negri füllte seine Gewächse nicht mehr in Fässchen, sondern in die Flasche, womit die Weine schon früh über den engen lokalen Rahmen Verbreitung fanden. Den ausschlaggebenden Impuls jedoch gab Ninos Sohn Carluccio Negri mit der Restrukturierung des Betriebs. Heute ist das moderne und gut organisierte Weingut mit seinen 38 Hektar Weinbergen ein Synonym für die Veltliner Spitzenweine. Unter der fachkundigen Aufsicht des Önologen und Weindirektors Danilo Drocco verwandeln sich die Chiavennasca-Trauben (aristokratische Sprösslinge) der hier bestens akklimatisierten Nebbiolo-Rebe in hervorragende Nobelweine von weltweit anerkannter und mit zahlreichen Preisen ausgezeichneter Qualität. Somit tragen die Weine Danilos Handschrift - Eine über 30jährige Erfahrung mit dem Nebbiolo.
"An der Frühförderung der Valtellina hatte Nino Negri nicht unerheblichen Anteil. Nachdem er seine Kellerei 1897 gegründet hatte, trug diese viel dazu bei, die weinbauliche und önologische Entwicklung in der Zone voranzutreiben. Viel Wert legte man von jeher auf die Pflege der Rebstöcke, Hauptkapital jedes Guts von Rang. Der große Durchbruch indes kam erst in den achtziger Jahren, als sich der Gruppo Italiano Vino den Betrieb einverleibte. Entscheidend zum Aufstieg beigetragen haben die Belegschaft und insbesondere Casimiro Maule, Direktor und Kellermeister in Personalunion, der als Erster das enorme Potential der Nebbiolo-Traube im Anbaugebiet auszuschöpfen verstand." Gambero Rosso 2011