Morellino di Scansano DOCG 2021
Charakter
Der Le Pupille Morellino di Scansano DOC aus der Maremma. Das Bouquet ist geprägt von Kirschennoten und Aromen von reifen Waldbeeren. Im Gaumen ist der mittelschwere Rotwein aromatisch und frisch mit einer anhaltenden Gaumenaromatik.
Geschichte
Le Pupille ist das Markenzeichen der Maremma. In diesem Eldorado im Süden der Toskana, hat sie zwar mittlerweile kräftig Konkurrenz bekommen, aber immer noch gilt die 42 Hektar große Kellerei von Elisabetta Geppetti als Primus inter pares. Die Ikoneweine sind der Saffredi und der Poggio Valente. Aber auch die klassischen Morellino di Scansano oder die Weissweine aus ihrem Keller lassen sich zeigen. Die Gegend um Scansano liegt auf 500 m, war somit immer relativ frei von Stechmücken und deshalb ein Rückzugsort für die (reichen) Leute aus der flachen Maremma. Während diese aufgrund ihrer Meeresnähe bis nach dem ersten Weltkrieg Malaria-Gebiet war und systematische Landwirtschaft nicht existierte, wurde der Morellino von Scansano aus dem Hügelland schon Ende des 19ten Jahrhunderts erwähnt. Die ersten Grundpfeiler in qualitativer Hinsicht setzte der berühmte Antinori-Oenologe Giacomo Tacchis.
Fattoria Le Pupille
Seither hat sich einiges getan in der Region Grosseto, die vor allem für den Morellino di Scansano bekannt ist, die lokale Ausprägung von Sangiovese-Weinen. Elisabetta ist längst nicht mehr die einzige, die dort grosse Weine macht. Aber sie ist die Pionierin. Diese Leistung ist ihr auf ewig nicht zu nehmen!
In der südlichen Toskana eingebettet zwischen Weinbergen und Wiesen liegt die Fattoria Le Puppille mit 420 Hektaren Land, davon in den besten Lagen 75 Hektaren Weingärten, der Rest Olivenhaine (20 Hektaren) Getreidefelder und Wiesen.
Toscana
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.
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