Das Flaggschiff von Monteverro und ein wahrer Premier Grand Cru der Maremma
Charakter
Der Monteverro ist eine Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Petit Verdot und ein Wahrzeichen – ein Premier Grand Cru der Toskana, der für absolute Spitzenqualität und unverkennbaren Charakter steht. Dies gewährleistet das Weingut durch höchste Sorgfalt und rigorose Selektion bei der Handlese. Monteverro wird in kleinsten Mengen aus Trauben der besten Parzellen produziert, die in steilen Hanglagen direkt zum Meer hin auslaufen. Der Monteverro verdankt seine seidige Struktur, seine unverwechselbare Komplexität und die beeindruckende Aromenvielfalt im Geschmack nicht zuletzt der Liebe zu jeglichem Detail.
Tiefdunkles Rubinrot mit etwas Samtrot am Rand. Eine Nase mit komplexen und eleganten Aromen von dunklen Früchten wie Schwarzkirsche und Blaubeere; dazu Anklänge von Lakritze und Olive mit getoastetem Brot, Lorbeer und Lebkuchen. Der Gaumen mit seidigen, frischen und dichten Eingangsnoten, die sich zu einer komplexen und vollen Mittelpalette entwickeln; dazu Noten von Blaubeere und roter Kirsche. Im Abgang Kaffeebohnen und Gewürze.
Terroir
Auf Monteverro in der Maremma, bieten die steilen Nord-Süd ausgerichteten Hanglagen und die unmittelbare Nähe zum Meer ein Mikroklima, das die Weine zu etwas Besonderem macht. Der frische Wind, die kühlen Nächte und die sonnenreichen Tage schaffen optimale klimatische Verhältnisse für gutes Wachstum. Die einzigartige Zusammensetzung des Bodens aus vielschichtigem Gestein und roter Ton-Erde macht das Anbaugebiet zu einem der mineralhaltigsten der Welt. Dieses herausragende Terroir verleiht den Weinen den charakteristischen und überragenden Geschmack, der sie zu dem macht, was sie sind – ein unverwechselbares Erlebnis.
Monteverro
Monteverro ist aus Leidenschaft geboren. Die Idee, ein Spitzenweingut in der Toskana zu betreiben, ist aus der Passion für herausragenden Wein entstanden. Die Liebe zur Region Maremma spornt dabei genauso an wie der Anspruch jeden Tag das Bestmögliche zu erreichen. Und das Ergebnis sind einige der besten und außergewöhnlichsten Weine der Welt. Das liegt nicht nur an der besonderen Hanglage, der leichten Meeresbrise oder dem steinigen roten Ton-Boden. Es sind die Menschen, die Monteverro so einzigartig machen. Es ist die pure Freude an großartigem Wein, die zu besonderer Sorgfalt bei der Lese verpflichtet und dazu, nur die besten Trauben zu keltern.
Toscana
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.
6003 Luzern
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