William Grant & Sons Ltd. gibt mit diesem außergewöhnlich betitelten Whisky einen Blended Malt heraus. Im Gegensatz zu einem Single Malt wird er also aus Whiskys verschiedener Destillerien vermählt, und zwar aus den Whiskys dreier Brennereien. Dem Label dieses Triple Malt Whiskys ist zu entnehmen, dass er in Dufftown hergestellt, gelagert und abgefüllt wird. Wenn man weiß, dass William Grant & Sons Ltd. genau vier Malt Destillerien besitzt, nämlich Glenfiddich, Balvenie, Kininvie und seit 2007 Ailsa Bay in den Lowlands und dann in die Überlegungen mit einbezieht, dass es Monkey Shoulder schon seit einigen Jahren gibt, ist es nicht schwer, die drei enthaltenen Whiskys zu erraten.
Der ausgefallene Name geht übrigens auf eine Berufskrankheit zurück, unter der Destilleriearbeiter früher häufig litten: Durch die einseitigen Bewegungen mit der Schaufel beim Wenden des keimenden Getreides auf den Malting Floors kam es zu chronischen Erkrankungen des Schultergelenkes – einer „Monkey Shoulder“. In einigen Quellen wird der Monkey Shoulder fälschlicherweise als dreifach gebrannter Whisky bezeichnet – das geht vermutlich auf eine falsche Deutung des Begriffs „Triple Malt Whisky“ zurück.