Monkey Shoulder Blended Scotch Whisky Miniature 5cl
CHF 5.90
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Monkey Shoulder Blended Malt Whisky ist der erste Triple Malt Scotch Whisky weltweit!
Charakter
Nase: süss mit feinen Gewürzen und einer Spur Leder, Vanille, Honig, Banane, fruchtig und leicht
Geschmack: Vanille, Gewürze, Trockenfrüchte, Apfel, Birne und malzige Süsse
Nachklang: geschmolzene Schokolade, leichte Zitrusnote, sehr weich
Geschichte
Der Name ist als Reminiszenz an die Tradition zu verstehen: Früher wendeten
die Arbeiter der Brennerei die keimende Gerste tonnenweise mit
Schaufeln und Stunde um Stunde von Hand. Von dieser harten Arbeit
schmerzten ihnen manchmal die Schultern und ihre Arme hingen tief herab,
fast wie bei einem Schimpansen. Diese vorübergehenden Beschwerden
wurden als «Affenschulter» (monkey shoulder) bezeichnet und dieser
Scotch wurde danach benannt.
Monkey Shoulder
William Grant & Sons Ltd. gibt mit diesem außergewöhnlich betitelten Whisky einen Blended Malt heraus. Im Gegensatz zu einem Single Malt wird er also aus Whiskys verschiedener Destillerien vermählt, und zwar aus den Whiskys dreier Brennereien. Dem Label dieses Triple Malt Whiskys ist zu entnehmen, dass er in Dufftown hergestellt, gelagert und abgefüllt wird. Wenn man weiß, dass William Grant & Sons Ltd. genau vier Malt Destillerien besitzt, nämlich Glenfiddich, Balvenie, Kininvie und seit 2007 Ailsa Bay in den Lowlands und dann in die Überlegungen mit einbezieht, dass es Monkey Shoulder schon seit einigen Jahren gibt, ist es nicht schwer, die drei enthaltenen Whiskys zu erraten.
Der ausgefallene Name geht übrigens auf eine Berufskrankheit zurück, unter der Destilleriearbeiter früher häufig litten: Durch die einseitigen Bewegungen mit der Schaufel beim Wenden des keimenden Getreides auf den Malting Floors kam es zu chronischen Erkrankungen des Schultergelenkes – einer „Monkey Shoulder“. In einigen Quellen wird der Monkey Shoulder fälschlicherweise als dreifach gebrannter Whisky bezeichnet – das geht vermutlich auf eine falsche Deutung des Begriffs „Triple Malt Whisky“ zurück.
Der ausgefallene Name geht übrigens auf eine Berufskrankheit zurück, unter der Destilleriearbeiter früher häufig litten: Durch die einseitigen Bewegungen mit der Schaufel beim Wenden des keimenden Getreides auf den Malting Floors kam es zu chronischen Erkrankungen des Schultergelenkes – einer „Monkey Shoulder“. In einigen Quellen wird der Monkey Shoulder fälschlicherweise als dreifach gebrannter Whisky bezeichnet – das geht vermutlich auf eine falsche Deutung des Begriffs „Triple Malt Whisky“ zurück.
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Tel: 041 250 30 30
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