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Merlot Desiderio IGT

Merlot Desiderio IGT 2019

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Merlot
Gärung mit Hilfe von indigenen Hefen in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur für 25-30 Tage mit täglichem Umpumpen.
Ausbau in französischen Barriques während 20 Monaten.

Charakter

Gehört zu den dichtesten und kraftvollsten reinen Merlot aus Italien. Viel Frucht und Struktur. Sehr lagerfähig.
Eine explosive olfaktorische Wirkung ist gewiss. Das breite aromatische Bouquet reicht von Kirsch- und Pflaumenmarmelade über Noten von schwarzem Tee, Rhabarber und Graphit bis hin zu einem Hauch von Kardamom. Am Gaumen ist er umhüllend und tief, begleitet von einem seidigen Tannin das typisch für die Struktur des toskanischen Merlot ist. Geschmacklich saftig und in Symbiose mit den olfaktorischen Noten, verströmt er im Abgang Noten von Kokos und schwarzem Pfeffer.

Terroir

Sedimente aus dem Pleistozän (vor 3 Millionen bis 120.000 Jahren) mit einem starken fluvialen Tonursprung in Cortona und mäßig tiefen, schluffigen Lehmböden aus dem Pliozän (vor 3-5 Millionen Jahren) in Montepulciano.

Greppo: 2001 gepflanzt; 282 Meter ü.d.M.; Nordwest- und Südostausrichtung; Spornkordon erzogen; 5.200 Reben / Hektar.
La Selva: im Jahr 2000 gepflanzt; 300 Meter ü.d.M.; Südostausrichtung; Gobelet erzogen; 7.158 Reben / Hektar.
Le Badelle: 2000 gepflanzt; 375 Meter ü.d.M.; Ost-Südostausrichtung; Spornkordon erzogen; 5.882 Reben / Hektar.

Geschichte

Desiderio war ein Bulle, der vor mehr als einhundert Jahren auf der Capezzine-Farm von Avignonesi lebte. Dieses majestätische Tier, der zu dieser Zeit größte Bulle in der Toskana, war maßgeblich an der Definition der für die Bistecca Fiorentina typischen Rinderrasse von Chianina beteiligt. Es war eine natürliche Entscheidung, diesen Merlot dem geliebten Bullen als Zeugnis der Herkunft der Weine zu widmen. Dies ist Merlot aus der Toskana von seiner besten Seite.

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Avignonesi

Avignonesi
Avignonesi - die Traditionskellerei im Montepulcianogebiet wurde einst nach der Gründerfamilie benannt. Im Jahr 2009 wurde Avignonesi von Virginie Saverys erworben. Sie setzt auf ökologischen Anbautechniken, um handwerkliche Weine mit starkerm Charakter zu erzeugen.

Das Weingut Avignonesi umfasst 225 Hektar, davon sind 109 Hektar Rebfläche. Die Weinberge verteilen sich auf die vier Anbaugebiete Le Capezzine, Il Poggetto, La Selva und La Lombarda. Die Fattoria Le Capezzine, nur wenige Kilometer von Montepulciano entfernt, ist das Herzstück des Unternehmens. Tadellos renoviert, enthält es den geräumigen Keller zur Weinbereitung, Lagerung und Alterung der Weine sowie die Verwaltung des Unternehmens.

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Toscana

Toscana
In der Toskana gibt es mehr als 60 Tausend Hektar Weinanbaufläche. Das Piemont und die Toskana sind die berühmtesten Weinregionen Italiens. Vor allem die Rebsorte Sangiovese macht in der Toskana den Hauptanteil aus. Der weltbekannte Toskana-Wein aus dem Süden, der "Brunello di Montalcino" und auch der etwas weniger bekannte aber nicht minder bekömmliche "Rosso di Montalcino" werden zu
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.

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