Charakter
Gehört zu den dichtesten und kraftvollsten reinen Merlot aus Italien. Viel Frucht und Struktur. Sehr lagerfähig.
Eine explosive olfaktorische Wirkung ist gewiss. Das breite aromatische Bouquet reicht von Kirsch- und Pflaumenmarmelade über Noten von schwarzem Tee, Rhabarber und Graphit bis hin zu einem Hauch von Kardamom. Am Gaumen ist er umhüllend und tief, begleitet von einem seidigen Tannin das typisch für die Struktur des toskanischen Merlot ist. Geschmacklich saftig und in Symbiose mit den olfaktorischen Noten, verströmt er im Abgang Noten von Kokos und schwarzem Pfeffer.
Terroir
Sedimente aus dem Pleistozän (vor 3 Millionen bis 120.000 Jahren) mit einem starken fluvialen Tonursprung in Cortona und mäßig tiefen, schluffigen Lehmböden aus dem Pliozän (vor 3-5 Millionen Jahren) in Montepulciano.
Greppo: 2001 gepflanzt; 282 Meter ü.d.M.; Nordwest- und Südostausrichtung; Spornkordon erzogen; 5.200 Reben / Hektar.
La Selva: im Jahr 2000 gepflanzt; 300 Meter ü.d.M.; Südostausrichtung; Gobelet erzogen; 7.158 Reben / Hektar.
Le Badelle: 2000 gepflanzt; 375 Meter ü.d.M.; Ost-Südostausrichtung; Spornkordon erzogen; 5.882 Reben / Hektar.
Geschichte
Desiderio war ein Bulle, der vor mehr als einhundert Jahren auf der Capezzine-Farm von Avignonesi lebte. Dieses majestätische Tier, der zu dieser Zeit größte Bulle in der Toskana, war maßgeblich an der Definition der für die Bistecca Fiorentina typischen Rinderrasse von Chianina beteiligt. Es war eine natürliche Entscheidung, diesen Merlot dem geliebten Bullen als Zeugnis der Herkunft der Weine zu widmen. Dies ist Merlot aus der Toskana von seiner besten Seite.
Avignonesi
Das Weingut Avignonesi umfasst 225 Hektar, davon sind 109 Hektar Rebfläche. Die Weinberge verteilen sich auf die vier Anbaugebiete Le Capezzine, Il Poggetto, La Selva und La Lombarda. Die Fattoria Le Capezzine, nur wenige Kilometer von Montepulciano entfernt, ist das Herzstück des Unternehmens. Tadellos renoviert, enthält es den geräumigen Keller zur Weinbereitung, Lagerung und Alterung der Weine sowie die Verwaltung des Unternehmens.
Toscana
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.
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