Der Top Wein aus dem Hause Ornellaia, der Merlot basierte Masseto in seinem wahrscheinlich besten Jahr.
Charakter
Der Top Wein aus dem Hause Ornellaia, der Merlot basierte Masseto in seinem wahrscheinlich besten Jahr.
Der Masseto ist der Ausdruck einer warmen Lese. Sie erfolgte überwiegend in der ersten Septemberhälfte und ergab Trauben von hoher Konzentration. Seine Farbe ist besonders tief und jung. In der Nase konzentriert und intensiv, erinnert er an aromatische, reife Früchte ohne Spuren von Überreife, mit würzigen und mineralischen Noten. Am Gaumen offenbart er eine treffliche Dichte, Konzentration und Opulenz mit einer ganz klaren Fruchtnote. Deutliche und kräftige Tannine verleihen dem Wein Strahlkraft und Klarheit und stellen einen Ausgleich her zu seiner opulenten Reichhaltigkeit. Zweifelsohne handelt es sich um einen großartigen Masseto von großer Lagerfähigkeit.
Terroir
Mancherorts wurde der Masseto bereits als bester Merlot überhaupt bezeichnet. Die Einzellage zeichnet sich nicht nur durch ihre klimatischen Bedingungen und das Terroir, sondern auch durch die aufwendige Lese von Hand aus. Dabei ist die Auslese rigoros und so landen lediglich die besten Trauben im Wein. Selbstverständlich findet beim Masseto eine zusätzliche Nachlese statt, bevor der Wein an der Maische vergoren wird. Es folgten zwei ganze Jahre im Eichenfass und weitere zwölf Monate der Reifung in der Flasche.
Geschichte
Der Masseto ist ein noch junges Kind von Ornellaia. Den ersten Jahrgang gabs erst 1995. Der Masseto ist ein Einzellagen-Wein, also ein sogenannter Cru. Er stammt aus der einzigen Bolgheri-Lage mit Tonboden aus dem Pliozän. Das sind die geographischen Voraussetzungen. Die perfekte Arbeit bei der Kultivierung, der Lese und im Keller vervollständigen den Weg zum Wein nahe der Perfektion.
Einer der besten Weine der Welt mit einer sensationellen Medienresonanz und den höchsten Punkteskalen von Parker und Wine Spectator. So wurde der Tenuta dell' Ornellaia Masseto über die Jahre kontinuierlich zu den besten Weinen der Welt erkoren und ist daher umso begehrenswerter.
Tenuta dell Ornellaia
Das Weingut Tenuta Dell'Ornellaia befindet sich in der Gemeinde Bolgheri in dem renommierten italienischen Weinanbaugebiet Toskana und umfasst insgesamt eine Rebfläche von 62 Hektaren. Die Böden der Rebflächen sind besonders steinig und kalkhaltig, was auf die Nähe zur ligurischen Küste zurückzuführen ist, und einen signifikant kräftigen Wein hervorbringt.
Die Geschichte von Tenuta Dell'Ornellaia ist noch relativ jung. Erst 1980 erwarb Lodovico Antinori dieses Gut in der Toskana. Die ersten Rebflächen wurden auf einem ehemaligen Wald und Weideland errichtet. Unterstützt wurde Antinori bei der Erbauung der Kellerei von dem berühmten russischen Önologen André Tchelistcheff, welcher als Berater fungierte. Auch der französische Starönologe Michel Rolland wurde zur Verbesserung der Qualität hinzugezogen.
Im Jahre 2002 wurde Tenuta Dell'Ornellaia ob des steigenden Erfolgs zu jeweils 50 Prozent von den Wein-Multis Mondavi aus Kalifornien und Frescobaldi aus Italien übernommen. Über 40 Millionen Euro waren das den neuen Besitzern wert. Seit 2005 gehört das Weingut Tenuta Dell'Ornellaia gänzlich zu Frescobaldi.
Toscana
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch