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Malans Pinot Noir
Rarität

Malans Pinot Noir 2020

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Pinot Noir

Robert Parker 94 für Jg. 2020

Der kontrollierten und langen Maischegärung folgt die malolaktische Fermentation im Tank. Seinen Ausbau erfährt dieser Pinot Noir während 14-16 Monaten in neuen und einjährigen Barriques aus bester französischer Allier-Eiche.

Charakter

Tiefes Purpurrot. Intensive, dichte Fruchtaromatik duftend nach schwarzen Kirschen und Himbeeren ergänzt mit würzigen Noten wie Nelken sowie feine Röstaromatik (Mokka) vom Barriqueausbau herrührend. Am Gaumen reich mit köstlicher Fruchtsüsse und perfekter Balance gefolgt vom langen und eleganten Abgang.

Geschichte

Thomas Studach’s Erfolgsgeschichte begann im Jahre 1988, als er die Reben seiner Eltern und Grosseltern übernahm. Was seine Weine auszeichnet ist – wie bei jedem Winzer mit hohen Qualitätsansprüchen – die äusserst strenge Selektion des Traubenguts, die er vornimmt. Auf das Thema Bio angesprochen, erzählt Thomas Studach, dass er 1994 bis 1999 rein biologisch gearbeitet, es aber nie auf die Flasche geschrieben hat. Ein rücksichtsvoller Umgang mit der Natur ist für ihn sowieso eine Selbstverständlichkeit, wenn man ein Naturprodukt wie Wein erzeugen will. Das Wichtigste sind für ihn lebendige Böden. In dieser Beziehung hat man in der Bündner Herrschaft wenige Probleme, weil schon seit 20 Jahren begrünt wird. Auf Kunstdünger, der dem Tiefgang der Wurzeln entgegen wirkt, verzichtet Studach sowieso. Biologische Bewirtschaftung erfordert im hiesigen Klima ca. 14 Spritzungen pro Jahr. So oft mit dem Traktor durch die Reben fahren ist für die Böden auch nicht das Beste. Unter Einbezug der Aspekte Risiko und Arbeit in seine Überlegungen, kam Studach zum Schluss, dass er einen minimalen Einsatz von künstlichen Mitteln bevorzugt.

Top-Seller von Produzent

Malans Pinot Noir
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Studach

Studach
Thomas Studachs erster Jahrgang war der 1988er. Zu 50% arbeitete er damals noch für Winzerkollegen in Malans. 1991 machte er sich selbständig und perfektionierte seine Paradesorte Pinot Noir. Bereits 1995 entschloss er sich zu einer Fokussierung auf einen einzigen Wein: den klassisch burgundisch im Eichen-Fût ausgebauten Malanser Pinot. Ab 2002 gesellt sich ebenso «burgundisch» naheliegend das stilistische Ebenbild in Weiss, der Chardonnay als Partner dazu. Studach zählt heute zum Kern der gefragten Winzerelite der Bündner Herrschaft.

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Graubünden

Graubünden
Von Bonaduz im Bündner Rheintal bis Fläsch in der Bündner Herrschaft erstreckt sich dem Rhein entlang das Weingebiet Graubündens. Nur 3 % der gesamten Schweizer Rebfläche liegen in dieser Weinbauregion, aber 42 Rebsorten, aus denen mehr als 70 Betriebe eine grosse Palette an Bündner Weinen keltern, wachsen hier.
Das milde Klima, der Föhn und die kalkreichen Böden behagen den Rebstöcken ausgezeichnet. Die Trauben – allen voran der typische Blauburgunder– gedeihen hier prächtig. Und die Bündner Winzer wissen mit den Gaben der Natur umzugehen. Dank naturnaher Bewirtschaftung und klein gehaltenen Erträgen werden erstklassige Trauben geerntet.

Der Blauburgunder dominiert mit 79% der Rebfläche das Bündner Weinangebot. In keinem anderen Kanton ist der Blauburgunder derart prominent vertreten. Die Traube stammt ursprünglich aus dem Burgund und tauchte Anfang des 17. Jahrhunderts erstmals in Graubünden auf. Zwei gute Gründe, Graubünden als das Burgund der Schweiz zu bezeichnen.

Mit rund 8% ist der Riesling-Silvaner der zweitwichtigste Bündner Wein. Daneben bauen Winzerinnen und Winzer in kleineren Mengen bekannte Weissweinsorten wie Grauburgunder, Weissburgunder, Chardonnay und Gewürztraminer an. Das günstige Klima erlaubt viel versprechende Experimente mit weiteren weissen Sorten wie Sauvignon blanc, Rheinriesling oder Kerner, aber auch Rotweinsorten wie Merlot oder Cabernet Sauvignon. Neben dem klassischen Herrschäftler, dem Blauburgunder, sind Schiller und Completer typische Bündner Weinspezialitäten. Completer ist die älteste Weinsorte Graubündens. Urkunden belegen, dass sie bereits im Jahr 926 in Malans wuchs. Sie hat bis heute überlebt. Zurzeit sind zwei Hektaren damit bestockt. Der Name Completer soll daher rühren, dass die
Chorherren des Churer Stifts diesen Weisswein jeweils nach den Abendgebeten, dem Completorium, als Schlaftrunk genossen haben. Der Schiller seinerseits ist ein Kuriosum aus alten Zeiten, als blaue und weisse Trauben im gleichen Rebberg gediehen. Sie werden heutzutage noch gleichzeitig gelesen und als Süssdruck gekeltert.

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