Maestro Raro
Cabernet Sauvignon di Toscana IGT
2019
Die Fattoria di Fèlsina in Castelnuovo Berardenga gehört zu den unbestrittenen Stars des Chianti Classico!
Charakter
Der Wein mit dem Namen "seltener Meister" ist ein 100-%iger Cabernet Sauvignon mit italienischer Handschrift. Tiefschürfend in der Aromatik gewinnt der besonders dichte und konzentrierte Jahrgang dank fast 2-jährigem Barriqueausbau nochmals an Fülle und Reichtum dazu. Aromen von Beeren, Tabak, Leder und schwarzem Tee sind dominierend. Reifstes, samtenes Cabernet-Tannin bilden das Rückgrat.
Parker: The 2019 Cabernet Sauvignon Maestro Raro is a lovely expression with deep layers of dark fruit and savory spice that are woven tightly together to form a solid core of primary and secondary flavors. This vintage is especially tight and concentrated, showing terrific balance and freshness and impeccable fruit ripeness that is generous and full. There are no green elements in this vintage. Instead, the fruit is beautifully rich and velvety. 96/100
Terroir
Felsinas Cabernet Sauvignon, aus der Lage, welche die direkte Fortsetzung der Lage Rancia darstellt.
Geschichte
Die Fattoria di Felsina, die sich im südlichsten Zipfel des Chianti Classico Gebietes befindet, gehört seit Jahren zu den erfolgreichsten und qualitativ hochstehendsten Weingütern der Toskana bzw. ganz Italiens wie unzählige Auszeichnungen der heimischen und ausländischen Fachliteratur immer wieder zeigen. Nach dem Oscar als „Bestes Weingut des Jahres 2005“ der italienischen Sommelier-Vereinigung (AIS) wurde diese einzigartige Azienda auch noch von den Testern des Gambero Rosso im Weinführer 2009 als „Beste Kellerei des Jahres“ erkoren.
Felsina
Die Cantina ist bestimmt die Königliche Familie im Chianti-Gebiet. Erreicht hat die Familie Poggiali dies durch Heirat, wie sie es nennen – nämlich durch diejenige der Sangiovese-Traube und dem exzellenten Terroirs ihrer Weingüter. Alle auf Felsina produzierten Chianti werden seit 1983 aus 100% Sangiovese gekeltert und sind sehr voll, fruchtig und von ausgewogener Eleganz, mit einem auffallend sauberen, sehr sortentypischen Sangiovese-Bouquet. Und alle weisen ein für Chianti aussergewöhnlich hohes Lagerpotential auf. Auch Chianti ist also fähig zu absoluten Höhenflügen.
Trotzdem ist Giovanni Poggiali bescheiden geblieben, nennt sich einen einfachen Bauern. Allerdings einen, der Legenden hervorbringt ...
Toscana
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.
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