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Madonna Nera Brunello di Montalcino DOCG

Madonna Nera Brunello di Montalcino DOCG 2011

CHF 49.80
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Sangiovese

Robert Parker 91 für Jg. 2010

James Suckling 94 für Jg. 2010

Dieser BRUNELLO DI MONTALCINO reift über 30 Monate im grossen Holzfass und weitere 10 Monate in der Flasche, bevor er ind en Verkauf kommt.

Charakter

Ein komplexer, langlebiger Wein mit feinen ätherischen Noten, dunklen Beeren sowie rauchigen Nuancen. Am Gaumen von einer festen Tanninstruktur geprägt. Mittelkräftiger Körper, langer, appetitanregender Ausklang.

Geschichte

MADONNA NERA, nördlich von Montalcino gelegen, ist der Realität gewordene Traum von LORENZO BORGOGNI, der das kleine Gut gemeinsam mit seinen Töchtern Benedetta und Elisabetta führt. Für die Vinifizierung der Trauben zeichnet Starönologe CARLO FERRINI verantwortlich, der die Weine von MADONNA NERA mit einem sehr klaren, geradlinigen, burgundischen Stil in kurzer Zeit auf ein Topniveau brachte.

Bewirtschaftet werden hier gerade mal 6 Hektar Weinberge an bester Lage. Jährlich werden gesamthaft kaum mehr als 30'000 Flaschen gefüllt, von denen nur zirka 6'500 Flaschen Brunello sind.

Toscana

Toscana
In der Toskana gibt es mehr als 60 Tausend Hektar Weinanbaufläche. Das Piemont und die Toskana sind die berühmtesten Weinregionen Italiens. Vor allem die Rebsorte Sangiovese macht in der Toskana den Hauptanteil aus. Der weltbekannte Toskana-Wein aus dem Süden, der "Brunello di Montalcino" und auch der etwas weniger bekannte aber nicht minder bekömmliche "Rosso di Montalcino" werden zu
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.

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