Losada 2019
Charakter
Offenes Fruchtbouquet. Auch am Gaumen kraftvolles und intensives Blau- und Rotbeerenaroma, das noch eine feine Kräuter- und Gewürznote aufweist. Trotz aller Mächtigkeit ist es ein hochfeiner und eleganter Wein der das Terroir mit Ton- und Schieferböden zum Ausdruck bringt.
Terroir
Die Trauben für den "Losada" stammen aus sehr alten Reb-Anlagen von privaten Winzern, der Wein wird in französischer und amerikanischer Eiche ausgebaut. Der Top-Wein "Altos de Losada" stammt ausschließlich aus steilsten Einzellagen aus dem Besitz der Finca, die vor mehr als 60 Jahren angelegt wurden und seit wenigen Jahren biodynamisch bewirtschaftet werden.
Geschichte
Mit dem Ziel, den Weinen des neuen Bierzo ein Eleganzprofil zu vergeben, hat Losada Vinos de Finca einen wenig sicheren Weg eingeschlagen. Ihr Weinbaueigentum gründet auf bisher unterbewerteten Fincas in lehmigen Gebieten. Eine der Fincas, bekannt als Losada, befindet sich in der Nähe des Dorfes Pieros auf halbem Wege des Camino de Santiago zwischen Cacabelos und Villafranca del Bierzo. Außerdem werden verschiedene Weinbauparzellen in der Umgebung von Valtuille de Arriba miteinbezogen, bekannt als Altos de Losada. Diese sind ebenfalls gekennzeichnet durch den hauptsächlich lehmigen Boden.
Losada Vinos de Finca
Die architektonisch wundervolle Bodega, die perfekt auf die Vinifikation zugeschnitten ist, befindet sich gleich neben dem Jakobsweg, etwas ausserhalb der Ortschaft Cacabelos. Der Ort ist das Zentrum des Dreiecks gebildet aus den Ortschaften Cacabelos, Villafranca und Toral de los Vados und ist bestes Terroir für die Produktion von Qualitätstrauben im Bierzo.
Mit ihrer Weinstrategie verfolgen Sie einen anderen Weg als in der Gegend des Bierzo üblich ist. Die teilweise bis 100-jährigen und organisch gepflegten Rebanlagen befinden sich in lehmigen Abhängen. Die Traubensorte Mencía kann in den alten Tonerde-Rebgärten Weine mit grosser Struktur ergeben, Die Säure, das Rückgrat dieser Weine, entwickelt sich subtil und die Eleganz wird zum wesentlichen Merkmal der Weine. Und darauf haben Sie sich spezialisiert! Aus einer Kombination von solidem technischen Wissen, Erfahrung und Intuition aus über 10 Ernten, kreieren Sie Jahr für Jahr neue Weinköstlichkeiten.
Bierzo
Nur 55 Weingüter, aber über 4'000 Weinbauern (die meisten im Nebenerwerb) bewirtschaften ca. 4'000 ha Rebfläche. Das Klima ist gemässigt. Gegen die klimatischen Exzesse des Atlantiks und der zentralspanischen Hochebene mit den langen und sehr kalten Wintern, aber glühend heissen Sommermonaten ist die Region gut geschützt.
Angebaut wird vor allem die blaue Sorte Menica, die auf dem durchlässigen Schiefer- und Granitboden ausgewogene und fruchtige und duftige Rotweine ergibt. Weitere Sorten: Garnacha tintorero und (weiss) Godello, Dona Blanca, Palomino, Malvasia. Alvaro Palacios und etwas später das Weingut Estefania waren die Pioniere, die ab den 1990er Jahren diese Weinregion wieder zum Leben erweckt hatten.
6003 Luzern
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