Lesegut Valdepusa DO 2018
CHF 16.50
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Charakter
Purpurrot mit leuchtenden, kirschenroten Reflexen. Attraktives und intensives Aroma nach reifen, schwarzen Kirschen und Waldbeeren, feine mineralische Note, Pfefferminz und Caramel. Im Gaumen kräftig, rund mit seidiger Struktur und filigranem, lang anhaltendem Abgang.
Geschichte
1974 pflanzte Carlos Falcó, auch unter dem Namen Marqués de Griñon bekannt, seinerzeit zunächst illegal internationale Edelreben auf dem bereits seit 1292 in Familienbesitz befindlichen Weingut.
Die Böden sind, ähnlich dem Burgund, purer Kalkstein mit einer dünnen Schicht von Muttererde an der Oberfläche. Die Weinberge liegen in großer Höhe, wodurch kühle Nächte den heissen Tagestemperaturen folgen. Beste Voraussetzungen also, um Spitzenweine zu erzeugen.
Marqués de Griñón
Das spanische Weingut Marques de Grinon wird von dem Winzer Carlos Falco bewirtschaftet. Es blickt auf eine lange Tradition bis ins Jahr 1292 zurück. Das Weingut befindet sich im Castilla La Manche Gebiet nahe Toledo. Die Lage beschert dem Weinberg kontinentales Klima mit sehr heißen Sommern und kalten Wintern. Vor allem der große Temperaturunterschied von Tag und Nacht im Sommer erleichtert die Bildung von Polyphenolen, die zur perfekten Reife der Trauben beitragen.
Marques de Grinon ist so erfolgreich, dass es als erstes Gut eine eigene Herkunftsbezeichnung erhalten hat. Der Weinberg trägt den Namen "D.O. Dominio de Valdepusa". Das Terroir ist geprägt von Kalkstein mit einer dünnen Schicht Mutterede
Im Weingut Marques de Grinon stehen circa 1.000 französische Eichenfässer zur Verfügung.
Das Weingut Marques de Grinon baut neben der Syrah-Rebe auch die Sorten Merlot, Carbenet Sauvignon, Garnacha und PetitVerdot-Trauben an. Vor allem die letzte Rebe wird nur noch selten angebaut und wird von Marques de Grinon gerne hinzugefügt, um einen unverwechselbaren Geschmack zu kreieren. Reinsortig besticht der Petit Verdot zum Beispiel im Dominio de Valdepusa Petit Verdot.
Marques de Grinon ist so erfolgreich, dass es als erstes Gut eine eigene Herkunftsbezeichnung erhalten hat. Der Weinberg trägt den Namen "D.O. Dominio de Valdepusa". Das Terroir ist geprägt von Kalkstein mit einer dünnen Schicht Mutterede
Im Weingut Marques de Grinon stehen circa 1.000 französische Eichenfässer zur Verfügung.
Das Weingut Marques de Grinon baut neben der Syrah-Rebe auch die Sorten Merlot, Carbenet Sauvignon, Garnacha und PetitVerdot-Trauben an. Vor allem die letzte Rebe wird nur noch selten angebaut und wird von Marques de Grinon gerne hinzugefügt, um einen unverwechselbaren Geschmack zu kreieren. Reinsortig besticht der Petit Verdot zum Beispiel im Dominio de Valdepusa Petit Verdot.
Dom. de Valdepusa
Die Weinregion Dominio de Valdepusa liegt in den Provinz Toledo und hat eine Fläche von 42 Hektaren.
Bis Dominio de Valdepusa 2002 vom spanischen Staat offiziell als erster Vino de Pago (Lagenwein mit eigener Denominación de Origen, Herkunftsbezeichnung, die - meckern einige Rioja-Barone - eigens für ihn geschaffen wurde) des Landes anerkannt wurde, musste Don Carlos seine Weine, die gegen alle gesetzlich betonierten Vorschriften verstiessen, als einfache Vino de Mesa, Tischwein, vermarkten.
Erfolgreich, wie sich in den folgenden Jahren zeigte. Denn nicht nur die Kritiker lobten sie über den grünen Klee, auch unter Weinfreunden gewannen sie schnell ihre Fans - und die aktuellen Jahrgänge waren schnell ausverkauft.
Die Weinerzeugung konzentriert sich mit Beratung des weltbekannten Önologen Michel Rolland ausschliesslich auf Weine von den eigenen Rebflächen. Michel Rolland wurde vom dem legendären Weinprofessor Emile Peynaud, der von der ersten Stunde bis zu seinem Ruhestand 1990 dabei war, als Nachfolger auserkorenen.
Die 42 ha. Rebfläche auf dem Gut Dominio de Valdepusa befinden sich etwa 6 km von Malpica del Tajo in der Provinz Toledo, 109 km südwestlich von Madrid und 50 km von Toledo, unweit des Laufs des Tajo.
Alle Reben werden - auf Empfehlung von Penfolds Dr. Richard Smart, der Don Carlos seit 1992 berät - mit Lyra- und Smart-Dyson-Spalieren erzogen, die durch gleichmässige Sonnenbestrahlung der Trauben und Blätter die einheitliche Reife, neben Klima und Terroir einer der Schlüsselfaktoren für die Qualität der Valdepusa-Weine, sichern.
Als sortenreine Dominio de Valdepusa-Weine sind Cabernet Sauvignon, Syrah und Petit Verdot auf dem Markt und seit 1997 der Emeritus, die Top-Cuvée der besten Fässer jeder Sorte und ausserdem der von Xandra Falcó komponierte Summa Varietalis.
Bis Dominio de Valdepusa 2002 vom spanischen Staat offiziell als erster Vino de Pago (Lagenwein mit eigener Denominación de Origen, Herkunftsbezeichnung, die - meckern einige Rioja-Barone - eigens für ihn geschaffen wurde) des Landes anerkannt wurde, musste Don Carlos seine Weine, die gegen alle gesetzlich betonierten Vorschriften verstiessen, als einfache Vino de Mesa, Tischwein, vermarkten.
Erfolgreich, wie sich in den folgenden Jahren zeigte. Denn nicht nur die Kritiker lobten sie über den grünen Klee, auch unter Weinfreunden gewannen sie schnell ihre Fans - und die aktuellen Jahrgänge waren schnell ausverkauft.
Die Weinerzeugung konzentriert sich mit Beratung des weltbekannten Önologen Michel Rolland ausschliesslich auf Weine von den eigenen Rebflächen. Michel Rolland wurde vom dem legendären Weinprofessor Emile Peynaud, der von der ersten Stunde bis zu seinem Ruhestand 1990 dabei war, als Nachfolger auserkorenen.
Die 42 ha. Rebfläche auf dem Gut Dominio de Valdepusa befinden sich etwa 6 km von Malpica del Tajo in der Provinz Toledo, 109 km südwestlich von Madrid und 50 km von Toledo, unweit des Laufs des Tajo.
Alle Reben werden - auf Empfehlung von Penfolds Dr. Richard Smart, der Don Carlos seit 1992 berät - mit Lyra- und Smart-Dyson-Spalieren erzogen, die durch gleichmässige Sonnenbestrahlung der Trauben und Blätter die einheitliche Reife, neben Klima und Terroir einer der Schlüsselfaktoren für die Qualität der Valdepusa-Weine, sichern.
Als sortenreine Dominio de Valdepusa-Weine sind Cabernet Sauvignon, Syrah und Petit Verdot auf dem Markt und seit 1997 der Emeritus, die Top-Cuvée der besten Fässer jeder Sorte und ausserdem der von Xandra Falcó komponierte Summa Varietalis.
SCHUBI Weine AG
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch
Bernstrasse 110
6003 Luzern
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