Langatun
Als Jakob Baumberger 1857 als frisch diplomierter Braumeister aus München in seine Heimat zurückkehrte, gründete er auf dem Bauernhof seines Vaters eine Destillerie, die er zusammen mit seinen Brüdern betrieb.
1860 übernahm er in Langenthal (im Jahr 861 erstmals als «Langatun» urkundlich erwähnt) eine kleine Brauerei, die er in der Folge neben der Destillerie zu einem blühenden Unternehmen ausbaute. Jakob Baumberger wusste genau, dass samtweiches Wasser und eine sorgfältige Aufbereitung des Gerstenmalzes der Schlüssel sind zu einem hochstehenden Getreidedestillat.
Als er 1877 die Rechte an einer Quelle in den unberührten Wäldern oberhalb von Langenthal erwerben konnte, griff er zu und leitete das ausgezeichnete weiche Wasser in einer neu verlegten fast zwei Kilometer langen Leitung direkt in sein Brauhaus.
Nach dem Tod von Jakob Baumberger führte sein Sohn Hans Baumberger I zusammen mit seinen Brüdern die Brauerei- und Brennerei-Tradition mit Erfolg weiter. 1917 wurde in Langenthal eine Unternehmung zum Abbau von Torf gegründet, welcher zu Feuerungszwecken in der Brauerei und Mälzerei zum Einsatz kam.
Im Jahr 2007, rund 150 Jahre später, nahm Brau- und Brennmeister Hans Baumberger III die Vision seines Urgrossvaters wieder auf und beschloss, mit dem einzigartigen Quellwasser den «Langatun Single Malt Whisky» und weitere Premium-Spirituosen zu kreieren, handwerklich gefertigte Destillate höchster Qualität in bester Familientradition.