
Unvergleichlich weicher und zarter Charakter durch Reifung in Sherry- und Chardonnay-Fässern.
Charakter
Nase:
Die Aromen von blumiger Gerste verbinden sich mit der Frische süsser roter Beeren.
Gaumen:
Eine ausgewogene Mischung aus frischen Früchten, Rosinen, Vanille und einem subtilen Hauch von Eichenholz.
Abgang:
Lang anhaltend und sanft, mit einer leichten Eichenholz-Note im Nachklang.
Geschichte
Langatun, benannt nach dem keltischen Namen Langenthals, wurde 1857 von Jakob Baumberger gegründet. Die Destillerie kombiniert jahrhundertealte Tradition mit moderner Handwerkskunst. Nach dem Verbot der Getreidedestillation in der Schweiz wurde die Produktion 1999 wieder aufgenommen.
Heute ist Langatun für hochwertige Single Malts wie den „Olde Deer“ bekannt, die in kupfernen Pot Stills destilliert und weltweit geschätzt werden. Seit 2014 befindet sich die Destillerie im historischen Kornhaus in Aarwangen, das auch als Besucherzentrum dient.
Langatun

Als Jakob Baumberger 1857 als frisch diplomierter Braumeister aus München in seine Heimat zurückkehrte, gründete er auf dem Bauernhof seines Vaters eine Destillerie, die er zusammen mit seinen Brüdern betrieb.
1860 übernahm er in Langenthal (im Jahr 861 erstmals als «Langatun» urkundlich erwähnt) eine kleine Brauerei, die er in der Folge neben der Destillerie zu einem blühenden Unternehmen ausbaute. Jakob Baumberger wusste genau, dass samtweiches Wasser und eine sorgfältige Aufbereitung des Gerstenmalzes der Schlüssel sind zu einem hochstehenden Getreidedestillat.
Als er 1877 die Rechte an einer Quelle in den unberührten Wäldern oberhalb von Langenthal erwerben konnte, griff er zu und leitete das ausgezeichnete weiche Wasser in einer neu verlegten fast zwei Kilometer langen Leitung direkt in sein Brauhaus.
Nach dem Tod von Jakob Baumberger führte sein Sohn Hans Baumberger I zusammen mit seinen Brüdern die Brauerei- und Brennerei-Tradition mit Erfolg weiter. 1917 wurde in Langenthal eine Unternehmung zum Abbau von Torf gegründet, welcher zu Feuerungszwecken in der Brauerei und Mälzerei zum Einsatz kam.
Im Jahr 2007, rund 150 Jahre später, nahm Brau- und Brennmeister Hans Baumberger III die Vision seines Urgrossvaters wieder auf und beschloss, mit dem einzigartigen Quellwasser den «Langatun Single Malt Whisky» und weitere Premium-Spirituosen zu kreieren, handwerklich gefertigte Destillate höchster Qualität in bester Familientradition.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch