Lagrein Riserva Praepositus DOC
2020
Praepositus ist Lagrein Riserva der Sonderklasse aus der Stiftskellerei Neustift.
Charakter
Ein kräftiger Rotwein. Dunkles Purpurrot, fast Schwarz im Kern in der Farbe. Die Nase umweben intensive Düfte nach Herzkirsche, Beerenfrüchten und Schokolade. Saftig der Gaumen mit markant feiner Fruchtsüße sowie kräftiger Tannin- und Säurestruktur.
Terroir
Die Rotweine gedeihen hingegen in den südlichen südtiroler Stiftsbesitzungen. So wird der Lagrein im Bozner Weingut Mariaheim, die Vernatschweine, der Blauburgunder und der süße Rosenmuskateller am Marklhof in Girlan/Eppan angebaut, eingekellert und gereift.
Die über 850-jährige Erfahrung gepaart mit modernster Kellertechnik, das erstklassige Fachwissen und die große Begeisterung für den Wein unserer Mitarbeiter, lassen Jahrgang für Jahrgang sehr charaktervolle Weine entstehen, welche vor allem Freude und Wohlgenuss bereiten sollen.
Geschichte
Das Augustiner Chorherrenstift Neustift liegt im nördlichsten Weinbaugebiet südlich der Alpen in Südtirol. Die Höhenlage (600m – 900m), das frische Klima und die mineralischen Böden dieses Gebietes sind ideal für eine optimale Entwicklung von Aroma und Rasse der typischen Eisacktaler Weißweine wie Sylvaner, Müller Thurgau, Kerner, Gewürztraminer und Veltliner.
Kloster Neustift
Die Produktion beläuft sich auf 70% Weißwein aus dem Brixner Talkessel sowie 30% Rotwein um Girlan und Bozen. Das Gut ist Mitglied bei "Grandi Cru d'Italia".
Das Team um Önologe Celestino Lucin keltert Weine die ihresgleichen suchen.
Südtirol
Kaum eine andere Region Europas ist von so attraktiven Kontrasten geprägt. Eine bunte und vielfältige Kulisse öffnet sich südlich der Alpen in der nördlichsten Provinz Italiens. Zwei Drittel der Landesfläche liegen auf 1.500 m Meereshöhe und darüber und rund 40% sind mit Wald bedeckt. Nur knappe 9% der Fläche befinden sich unter 800 m Meereshöhe – und genau dort wachsen auf rund 4.9000 Hektar Südtirols beste Reben.
Südtirol gehört zu den ältesten Weinanbaugebieten im deutschsprachigen Raum. Aus rund 20 Rebsorten werden Rotweine und Weißweine bester Qualität hergestellt. Die drei wichtigsten Rebsorten sind Vernatsch, Lagrein und Gewürztraminer.
Der Gewürztraminer aus dem Weindorf Tramin an der Südtiroler Weinstraße, dessen Rebe von hier aus die ganze Welt erobert hat. Dieser trockene Weißwein ist im Geschmack würzig, aromatisch, angenehm und körperreich.
Der Vernatsch, die typische und am meisten verbreitete Rebsorte, aus dem der Kalterersee gewonnen wird. Hellrubinrot, leicht trocken und fruchtig ist er wegen seines geringen Säuregehalts und seiner minimalen Tanninanteile sehr mild und bekömmlich. Er eignet sich zu allen Speisen.
Der Lagrein ist ein dunkelgranatroter, trockener, kräftiger, vollmundiger Wein, der leicht nach Veilchen schmeckt.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch