Kerner Praepositus DOC 2022
Charakter
Grünlich, mit strohgelben Reflexen in der Farbe, kristallklar, konsistent. Die Nase faszinierend komplex mit blumigen Noten (Kamille, Lavendel), Kräutern (grüner Tee, Fenchelkraut, Minze, Moos), Früchten wie Pfirsich oder Mango aber auch klaren mineralischen Noten. Am Gaumen trocken, warm, weich und ausgeglichen, mit guter Mineralität und Frische. Im Finale sehr angenehm und anhaltend mit Geschmack nach Kräutern, exotischen Früchten und Grapefruit.
Terroir
Die Trauben wachsen auf schottrigen Moränenböden der beiden Gemeinden Brixen und Vahrn auf 650 - 700 m ü.M. mit Ausrichtung nach Süd, Süd-West und 25-40% Bodenneigung. Bei der Reberziehung setzt man mit 6000 Pflanzen pro Hektare auf das System Guyot und zielt auf einen Hektarertrag von 50 Hektolitern.
Geschichte
1142 wurde das Kloster Neustift von Augustiner Chorherren gegründet und auf deren Besitzungen seit jeher Wein angebaut. Mit ihrer rund 870-jährigen Erfahrung zählt die Stiftskellerei damit zu einer der ältesten aktiven Kellereien der Welt. Auf einer Höhenlage zwischen 600 und 900 m ü.M. werden in den nördlichen Stiftsbesitzungen die typischen Eisacktaler Weißweinsorten wie Sylvaner, Müller Thurgau, Riesling, Kerner, Gewürztraminer und Veltliner angebaut. Das kühle Klima und die mineralhaltigen Böden geben den Weißweinen der Kellerei ein unverkennbares Aroma aus intensiven Fruchtnoten und lebendiger Säure. Die roten Traubensorten hingegen gedeihen auf sandig-schotterigem Boden weiter südlich auf dem Weingut Mariaheim im Bozner Talkessel (Lagrein) sowie dem Marklhof in Girlan/Eppan (Vernatsch, Blauburgunder und Rosenmuskateller), auf dem auch alle roten Sorten gekeltert werden.
Der Praepositus Kerner der Stiftskellerei Neustift gehört zu einer Linie besonderer Weine des Augustiner Stifts in Südtirol. Praepositus (Lateinisch für Propst oder Abt) steht hier für bestes Lesegut aus den besten Lagen des Weingutes.
Kloster Neustift
Die Produktion beläuft sich auf 70% Weißwein aus dem Brixner Talkessel sowie 30% Rotwein um Girlan und Bozen. Das Gut ist Mitglied bei "Grandi Cru d'Italia".
Das Team um Önologe Celestino Lucin keltert Weine die ihresgleichen suchen.
Südtirol
Kaum eine andere Region Europas ist von so attraktiven Kontrasten geprägt. Eine bunte und vielfältige Kulisse öffnet sich südlich der Alpen in der nördlichsten Provinz Italiens. Zwei Drittel der Landesfläche liegen auf 1.500 m Meereshöhe und darüber und rund 40% sind mit Wald bedeckt. Nur knappe 9% der Fläche befinden sich unter 800 m Meereshöhe – und genau dort wachsen auf rund 4.9000 Hektar Südtirols beste Reben.
Südtirol gehört zu den ältesten Weinanbaugebieten im deutschsprachigen Raum. Aus rund 20 Rebsorten werden Rotweine und Weißweine bester Qualität hergestellt. Die drei wichtigsten Rebsorten sind Vernatsch, Lagrein und Gewürztraminer.
Der Gewürztraminer aus dem Weindorf Tramin an der Südtiroler Weinstraße, dessen Rebe von hier aus die ganze Welt erobert hat. Dieser trockene Weißwein ist im Geschmack würzig, aromatisch, angenehm und körperreich.
Der Vernatsch, die typische und am meisten verbreitete Rebsorte, aus dem der Kalterersee gewonnen wird. Hellrubinrot, leicht trocken und fruchtig ist er wegen seines geringen Säuregehalts und seiner minimalen Tanninanteile sehr mild und bekömmlich. Er eignet sich zu allen Speisen.
Der Lagrein ist ein dunkelgranatroter, trockener, kräftiger, vollmundiger Wein, der leicht nach Veilchen schmeckt.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch