Mit der feinen Holznote ein gefälliger Monastrell für viele Gelegenheiten - der Juan Gil 4 meses!
Charakter
Diesen reinsortigen Monastrell muss man einfach geniessen. Die Farbe zeigt ein dunkles, jugendliches Violett-Rot. Das Bouquet des Yello Label ist sehr jungfruchtig und erinnert an reife Erdbeeren, Pflaumen und etwas Rauch. Im Gaumen zeigt er sich füllig, ausgesprochen weich. Dieser Südspanier endet mit dezenten Gerbstoffen, viel saftiger Beerenfrucht und Gewürznoten.
Geschichte
Das Anbaugebiet Jumilla liegt in der Nähe von Murcia im Süden Spaniens. Erst in den letzten 5 Jahren macht die Region auf sich aufmerksam, in der hauptsächlich die Rebsorte Monastrell angebaut wird. Die Bodegas Juan Gil wurde erst 2003 gegründet und verfügt über ca. 100 ha Weinberge mit bis zu 90 Jahre alten Rebstöcken. Das Terroir zeigt beste Vorraussetzungen für mineralische Weine und so zählt die Region zu den Geheimtipps in Spanien.
Juan Gil
Das Qualitätsstreben steht an erster Stelle und wird mit äusserster Konsequenz umgesetzt.
Die Bodega Juan Gil ist der Grundpfeiler für den Erfolg der Gil Family Estates. Modern gekelterte Weine finden weitherum begeisterte Liebhaber und haben das Bild und den Stil des spanischen Weines stark geprägt und verändert. Das Juwel der Rebsorten Juan Gils ist der Monastrell. Unerschütterlicher Glaube in diese Sorte und nun schon über 100 Jahre Wissen und Erfahrung mit dieser autochthonen Sorte, sind der Schatz und die Basis für den Erfolg der Bodega. Die Weine wurden oft kopiert, deren Qualität jedoch niemals erreicht!
Der Besitz von Gil Family Estates schliesst eine ganze Reihe weiterer Top-Kellereien in ganz Spanien mit ein.
Jumilla
Das nach der Stadt Jumilla benannte Gebiet erhielt 1966 den Status eines Weinanbaugebietes mit Herkunftsbezeichnung.
Das Klima im Weinanbaugebiet Jumilla ist kontinental, mit heißen trockenen Sommern und kurzen kalten Wintern. Seewinde sorgen für mildernden Einfluss, die Niederschlagsmenge ist jedoch gering. Die Flächen im Jumilla sind geprägt durch rotbraune Sandböden, der Untergrund besteht meist aus Kalkstein.
Das Weinbaugebiet Julmilla gilt als Heimat der Rotweinrebe Monastrell. Sie ist bis heute die beherrschende Sorte und wird auf etwa 85% der Fläche kultiviert. Weitere rote Rebsorten sind Garnacha, Tempranillo und Cabernet Sauvignon. Die wichtigsten weißen Sorten sind Airén, Macabeo und Malvasia. Die Monastrell-Traube aus dem Jumilla liefert einen sehr aromatischen, tanninreichen, dunkelfarbigen Wein.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch