Juan Gil Black Label
Limited Edition
2022
Juan Gil Black Label ist der exklusive und limitierte Top-Wein der Bodega Juan Gil für die Schweiz
Charakter
Black Label wurde in enger Zusammenarbeit mit dem Weingut nur für den Schweizer Markt hergestellt!
Wir haben es hier mit einem äusserst kraftvollen Wein zu tun. Aus dem Glas strömen reiche Aromen von reifen dunklen Früchten und Beeren, Fruchtmark, cremige Eiche und balsamische Kräuternoten in die Nase, welche sich in ein royales Aromenspektrum auffächern. Im Gaumen dann nobles, noch straffes Tannin mit einer ausgezeichneten und gut eingebundenen Säure, das edle Holz hat sich perfekt in den Wein integriert, was für eine hervorragende Balance sorgt. Das Lagerpotential ist enorm. Vor dem Genuss mindestens eine Stunde dekantieren. Der Wein wird jedoch in den nächsten Jahren durch weitere Reife noch einiges an Komplexität zulegen.
Terroir
Jumilla gehört zu den aufregendsten "neuentdeckten" DO's in Spanien. Die spektakuläre, wilde und extrem karge Landschaft erinnert mit ihren schroffen Kalkfelsen an Wild West Filme. Reblagen auf bis zu 1000 m.ü.M., raues Kontinentalklima mit spärlichen Niederschlägen und 42'000 Hektaren mit zum Teil bis 100-jährigen Reben bieten ein Riesenpotential für neue Weine der Spitzenklasse.
Geschichte
Bodegas Juan Gil ist einer der wenigen Produzenten, die voll auf Qualität setzen. Vor kurzem stellte er seine neue Bodega fertig, selber bis ins letzte Detail geplant. Er überlässt nichts dem Zufall und hat mit einer raffinierten Software sämtliche Arbeitsschritte unter Kontrolle. Auf 120 Hektaren wächst hauptsächlich Monastrell, die wichtigste Sorte in Jumilla. Die Reben sind uralt, zum Teil unveredelt und unbewässert, der Boden extrem steinig, kalkhaltig und arm an organischer Substanz. Die Erträge bleiben dadurch sehr klein, kaum ein Kilogramm pro Rebe. Die Weine sind kraftvoll und dunkel, geprägt von würziger Frucht, ohne die häufig anzutreffenden rustikalen Noten. Sie haben viel Struktur und sind sehr langlebig.
Juan Gil
Das Qualitätsstreben steht an erster Stelle und wird mit äusserster Konsequenz umgesetzt.
Die Bodega Juan Gil ist der Grundpfeiler für den Erfolg der Gil Family Estates. Modern gekelterte Weine finden weitherum begeisterte Liebhaber und haben das Bild und den Stil des spanischen Weines stark geprägt und verändert. Das Juwel der Rebsorten Juan Gils ist der Monastrell. Unerschütterlicher Glaube in diese Sorte und nun schon über 100 Jahre Wissen und Erfahrung mit dieser autochthonen Sorte, sind der Schatz und die Basis für den Erfolg der Bodega. Die Weine wurden oft kopiert, deren Qualität jedoch niemals erreicht!
Der Besitz von Gil Family Estates schliesst eine ganze Reihe weiterer Top-Kellereien in ganz Spanien mit ein.
Jumilla
Das nach der Stadt Jumilla benannte Gebiet erhielt 1966 den Status eines Weinanbaugebietes mit Herkunftsbezeichnung.
Das Klima im Weinanbaugebiet Jumilla ist kontinental, mit heißen trockenen Sommern und kurzen kalten Wintern. Seewinde sorgen für mildernden Einfluss, die Niederschlagsmenge ist jedoch gering. Die Flächen im Jumilla sind geprägt durch rotbraune Sandböden, der Untergrund besteht meist aus Kalkstein.
Das Weinbaugebiet Julmilla gilt als Heimat der Rotweinrebe Monastrell. Sie ist bis heute die beherrschende Sorte und wird auf etwa 85% der Fläche kultiviert. Weitere rote Rebsorten sind Garnacha, Tempranillo und Cabernet Sauvignon. Die wichtigsten weißen Sorten sind Airén, Macabeo und Malvasia. Die Monastrell-Traube aus dem Jumilla liefert einen sehr aromatischen, tanninreichen, dunkelfarbigen Wein.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch