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I Sodi di San Niccolò IGT

I Sodi di San Niccolò IGT 2020

CHF 74.00
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Malvasia , Sangiovese
14.0 % Vol.
Der I Sodi di San Niccolo ist der klassische Begleiter zur festlichen Tafel!
Die Kelterung findet im Stahltank statt (18 bis 25 Tage). Je nach Jahrgang dauert der Barriqueausbau (2/3 Neuholz) 15 bis 30 Monate.

Der I Sodi di San Niccolo ist das Flaggschiff der Kellerei Castellare di Castellina.

Charakter

Glänzendes Rubin. Fein gezeichnete Nase mit Noten nach Granatapfel, frischen Kirschen und Blutorangen. Rund und geschmeidig in Ansatz und Verlauf, zeigt viel saftige Frucht, öffnet sich mit feinmaschigem Tannin, sehr elegant, langer Nachhall nach knackigen, reifen Kirschen. (Falstaff)

Terroir

Paolo Panerai hat in seinen besten Lagen den kleinbeerigen Ur-Sangiovese und die ebenfalls einheimische Malvasia Nera (15%) gepflanzt. Letztere ist ihrer kleinen Erträge wegen vielerorts verschwunden.

Geschichte

Der toskanische Winzer nennt die harten, kargen und am schwersten zu bearbeitenden Böden i sodi. Hier muss die Rebe um Wasser und Nahrung kämpfen. Im Gegensatz zu den campi, den Feldern, wachsen in den sodi die dichtesten und raffiniertesten Weine.

Der Betrieb Castellare di Castellina liegt im Herzen von Castellina in Chianti und besitzt insgesamt eine Fläche von 80 Hektar, 33 Hektar davon ist reines Weinberggebiet. Die Produktion beläuft sich auf ungefähr 250.000 Flaschen pro Jahr. Neben den Weinbergen, besitzt Castellare di Castellina noch 12 Hektar an Olivenhainen und 15 Hektar an gemischtem Anbau, der Rest der Fläche besteht aus Wald. Seit Ende der 70er Jahre ist das Weingut in den Händen von Paolo Panera.

Top-Seller von Produzent

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Castellare

Castellare
Paolo Panerai, 1947 in Mailand geboren, war als Journalist und Verleger tätig, bevor er sich im Weinbau engagierte. 2003 wurde er vom italienischen Staat für sein Schaffen als «Cavaliere del lavoro» ausgezeichnet. In den siebziger Jahren erwarb Paolo Panerai die Azienda Castellare in Castellina. Von Beginn an sah er den Betrieb als eine Art Biotop und entsprechend setzte er sich mit den Anliegen der Nachhaltigkeit auseinander. Chemische Pflanzenschutz- und Düngemittel sowie Herbizide schloss er aus. So ist Castellare eine Heimat für zahllose Vogelarten und andere Kleinlebewesen geworden. Heute nisten dort Arten, die andernorts kaum mehr anzutreffen sind. Die Etiketten der Weine bilden mit jedem Jahrgang eine neue auf Castellare lebende oder vorbeiziehende Art ab. Die Bewirtschaftung erfolgt seit Jahren nach biologischen Grundsätzen, auf eine Zertifizierung der Weine wird hingegen verzichtet. Der Önologe Alessandro Cellai führt den Betrieb seit 1996. Drei Jahre später übernahm er auch die Leitung des Weinguts Rocca di Frassinello in der Maremma. Es gehört wie Gurra di Mare in Sizilien und Feudi del Pisciotto zur Gruppe Domini Castellare di Castellina.

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Toscana

Toscana
In der Toskana gibt es mehr als 60 Tausend Hektar Weinanbaufläche. Das Piemont und die Toskana sind die berühmtesten Weinregionen Italiens. Vor allem die Rebsorte Sangiovese macht in der Toskana den Hauptanteil aus. Der weltbekannte Toskana-Wein aus dem Süden, der "Brunello di Montalcino" und auch der etwas weniger bekannte aber nicht minder bekömmliche "Rosso di Montalcino" werden zu
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.

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