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Heidegger Riesling-Sylvaner AOC Luzern
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Heidegger Riesling-Sylvaner AOC Luzern 2023

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Riesling-Silvaner
Fein zum Apéro mit Salzgebäck und kleinen Naschereien aus Blätterteig. Ein Wein der aber auch Trockenfleisch und Käsen passt. Weiter sind gebratene oder pochierte Fische aus Schweizer Seen und Flüssen wunderbare Begleiter.
Traditionelle Weissweinkelterung.

Ein Klassiker, der Riesling-Sylvaner vom Schloss Heidegg aus der meistangebauten Sorte der Deutschschweiz!

Charakter

Feingliedriger, aromatischer und dennoch frischer Riesling-Silvaner (auch Müller-Thurgau genannt) aus dem Luzerner Seetal.
Fruchtig, mit feiner Zitrusaromatik. Am Gaumen leicht spritzig mit elegantem, weichem Abgang.

Terroir

Die hervorragend besonnten Hänge unterhalb des Schlosses Heidegg sind die Heimat für die frischen Weine von Winzer Peter Schuler. Als Winzer betrachtet sich Peter Schuler als integrierter Bestandteil des Systems und bewirtschaftet den Rebberg nach strengen ökologischen Richtlinien. Der Weinkonsument darf gemäss Schulers Philosophie erwarten, dass sich der Winzer den Gesetzmässigkeiten des Systems fügt. So soll der Weinbau und auch der Weinausbau stets im Einklang mit diesen natürlichen Gegebenheiten des Terroirs erfolgen.

Geschichte

Die Geschichte Heidegg bahnte sich 1185 mit Ritter Heinrich von Heidegg an. Bald darauf sollte auf dem Geländesporn eine stolze Burg entstehen. Um 1300 bepflanzte ein Nachfahre Heinrichs den steilen, sonnenverwöhnten Burghügel mit Reben. Dadurch wurde Heidegg zum Seetaler-, später zum Luzerner Weinschloss. 1653 plünderten Aufständische den Weinkeller von Ritter Fleckenstein und erwachten erst vor Gericht aus ihrem Rausch. Als Schlossbauer Heggli nach dem Sonderbundskrieg seine Heidegger Eigengewächs-Wirtschaft eröffnete, begann für die Seetaler ein fröhliches Weinleben auf Heidegg. Nicht immer jedoch ging es im Schloss und Weinberg Heidegg so lustig zu. Rebkrankheiten und die Industrialisierung brachten auch hier den Rebbau zum Erliegen. Erst 1951 begann durch den Beschluss des Grossen Rates des Kantons Luzern eine neue Ära am Burghügel in Gelfingen und damit auch die Renaissance des Luzerner Rebbaus. Das Weingut blieb bis 1998 Staatsgut. Danach wurde es privatisiert und vom heutigen Betriebsleiter Peter Schuler übernommen. Auf 5 Hektaren gedeihen dort heute 16 Rebsorten.

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Heidegg Weingut

Heidegg Weingut
Peter Schuler vom Weingut Heidegg führt die Tradition seines Vorgängers Josef Zemp weiter. Über Jahrzehnte hat er als anerkannter und renommierter Rebmeister der Staatskellerei dafür gesorgt, dass der Rebbau am Schlosshügel wegweisend für den Rebbau im Kanton Luzern war.

Die Geschichte Heidegg bahnte sich 1185 mit Ritter Heinrich von Heidegg an. Bald darauf sollte auf dem Geländesporn eine stolze Burg entstehen. Um 1300 bepflanzte ein Nachfahre Heinrichs den steilen, sonnenverwöhnten Burghügel mit Reben. Dadurch wurde Heidegg zum Seetaler-, später zum Luzerner Weinschloss. 1653 plünderten Aufständische den Weinkeller von Ritter Fleckenstein und erwachten erst vor Gericht aus ihrem Rausch. Als Schlossbauer Heggli nach dem Sonderbundskrieg seine Heidegger Eigengewächs-Wirtschaft eröffnete, begann für die Seetaler ein fröhliches Weinleben auf Heidegg.

Nicht immer jedoch ging es im Schloss und Weinberg Heidegg so lustig zu. Rebkrankheiten und die Industrialisierung brachten auch hier den Rebbau zum Erliegen. Erst 1951 begann durch den Beschluss des Grossen Rates des Kantons Luzern eine neue Aera am Burghügel in Gelfingen und damit auch die Renaissance des Luzerner Rebbaus. Das Weingut blieb bis 1998 Staatsgut, wurde dann privatisiert und von Peter Schuler, dem bisherigen Betriebsleiter, übernommen. Auf 5 Hektaren gedeihen dort heute 16 Rebsorten.

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Luzern

Luzern
Die hohe Professionalität der Luzerner Produzenten sowie der sehr gute Ausbildungsstand der Betriebsleiter und Kellermeister garantieren eine ökologische und sorgfältige Produktion von Qualitätsweinen. Die Produktepalette ist einzigartig vielfältig und umfasst inzwischen über 35 Sorten, welche zu rund 200 verschiedenen Lageweinen verarbeitet werden. Zahlreiche Erfolge an verschiedenen Weinprämierungen geben den Produzenten der Zentralschweiz recht: Die Weine können sich im nationalen und internationalen Vegleich sehen lassen.

Die weingeografisch kleine Region bietet viele überraschende Raritäten. Es sind Weine, die es noch zu entdecken gilt. Das Fazit, welcher jeder Weinliebhaber, jede Weinliebhaberin ziehen wird, heisst klein und fein...

SEETAL
Das Luzerner Seetal ist das traditionsreichste und grösste Weinbaugebiet des Kantons. Schützende Hügel und zwei Seen sorgen für ein ausgesprochen günstiges Klima. Der hohe Kalkanteil der Moränenböden verleiht den Weinen eine kräftige Struktur.

VIERWALDSTÄTTERSEE Der See schafft das ganz Jahr hindurch ein ausgeglichenes und mildes Klima. Zusammen mit dem Föhn sorgt dieses für einen frühen Austrieb der Reben und eine opitmale Traubenreife. Auf den reichhaltigen Böden gedeihen elegante und finessenreiche Weine.

WIGGERTAL Das untere Wiggertal gehört zu den wärmsten und trockensten Zonen des Kantons. Die steilen Südhänge bieten beste Voraussetzungen für den Qualitätsrebbau. Der hohe Tongehalt der Böden bringt charaktervolle und sortentypische Weine hervor.

SEMPACHERSEE / SURENTAL Die jüngste und kleinste Rebregion profitiert von den durchlässigen Böden, dem Wärmeausgleich des Sempachersees und den vielen Sonnenstunden. Die auf Moränehügeln gediehenen Weine zeigen sich äusserst harmonisch und ausgewogen.

Top-Seller der Region

Quintett Cuvée VdP Suisse
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Le Petit Mousseux VdP Suisse
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