«Der Guidalberto ist weder ein zweiter Sassicaia noch dessen Zweitwein, sondern eine eigenständige Persönlichkeit», kommentiert Marchese Nicolò.
Charakter
Eigenständig ist er, der Klassiker und kleine Bruder des Sassicaia. Die Cuvée aus Cabernet Sauvignon und Merlot mit Traumbewertung strotzt vor Lebendigkeit. Sehr präsente dunkelbeerige Aromen versetzt mit Noten dunkler Beeren wie Cassis aber auch Kirsche und Pflaume. In Verbindung mit floralen Akzenten, einer peppigen Würze sowie feiner Röstaromatik ein gelungenes Gedicht und Resultat grosser Weinmacherkunst. Den Gaumen füllt der Wein mit viel Schmelz und seidig filigranen Tanninen. Der lange Abgang mit saftiger Säure macht Lust auf mehr.
A classic blend of Cabernet Sauvignon and Merlot, the Tenuta San Guido 2021 Guidalberto shows tart cherry fruit with darker tones of blackberry and plum. This vintage delivers especially chiseled and focused fruit characteristics that are elegantly framed by light spice, cola and earth. This vintage shows a heightened sense of intensity and territorial identity that is the hallmark of this storied estate. (Robert Parker)
Geschichte
Der kleine Bruder vom Sassicaia. Die Reben stammen aus Anlagen, die für den Prestigewein noch zu jung sind.
Guidalberto markiert das neue Jahrtausend. Ein Wien der neben dem Sassicaia einen anderen Ausdruck des Terroirs der Tenuta San Guido offenbart. Das Etikett zeigt das Oratorium von San Guido und der Wein ist nach dem Familienvorfahren Guidalberto della Gherardesca benannt. Dieser war ein Agrarpionier in der Gegend von Bolgheri. Es war in den ersten Jahrzehnten des 19. Jahrhunderts, als er die ersten Fabriken und Kirchen baute und die Zypressenallee, die Viale dei Cipressi, plante. Diese Bäume dienten ursprünglich dazu, die Grenzen zwischen den verschiedenen Kulturpflanzen zu markieren. Danach kam sein Zierwert mit den in Doppelreihen stehenden hohen Zypressen hinzu.
Tenuta San Guido
Das Weingut befindet sich im Besitz von Marchese Nicoló Incisa della Rocchetta, der aus dem Piemont stammt und der bewußt keinen Mode- oder "Parkerwein" produzieren möchte. So wird bewußt auf Merlot verzichtet und die Erträge gering gehalten. Der Stil des Hauses ist auf Eleganz und Finesse ausgelegt, nicht auf schiere Opulenz. Ein Sassicaia benötigt einige Zeit der Lagerreife und wird jung oft unterschätzt.
Toscana
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch