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Guidalberto Toscana IGT

Guidalberto Toscana IGT 2022

CHF 25.00
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Cabernet Sauvignon , Merlot
2 - 10 Jahre nach Ernte
Hervorragend zu einem Entrecôte vom Grill.
Die Trauben werden bei der Handlese im Weinberg selektioniert und bei der Ankunft in der Kellerei auf dem Sortiertisch weiter sortiert. Entrappung und sanfte Quetschung der Trauben um Druck auf die Beeren zu vermeiden. Die alkoholische Gärung erfolgt dann in Edelstahlbehältern und die Mazeration dauerte bei diesem Jahrgang etwa 14-16 Tage für den Merlot und etwa 16-18 Tage für den Cabernet Sauvignon. Die malolaktische Gärung erfolgte ebenfalls in Edelstahlbehältern. 15-monatiger Ausbau in Barriques, zu 85 % aus französischer und zu 15 % aus amerikanischer Eiche. Verwendung von 40 % Neuholz, 40 % Holz zweiter Durchgang und 20 % zu gleichen Teilen aus dem dritten und vierten Durchgang.

«Der Guidalberto ist weder ein zweiter Sassicaia noch dessen Zweitwein, sondern eine eigenständige Persönlichkeit», kommentiert Marchese Nicolò.

Charakter

Eigenständig ist er, der Klassiker und kleine Bruder des Sassicaia. Die Cuvée aus Cabernet Sauvignon und Merlot mit Traumbewertung strotzt vor Lebendigkeit. Sehr präsente dunkelbeerige Aromen versetzt mit Noten dunkler Beeren wie Cassis aber auch Kirsche und Pflaume. In Verbindung mit floralen Akzenten, einer peppigen Würze sowie feiner Röstaromatik ein gelungenes Gedicht und Resultat grosser Weinmacherkunst. Den Gaumen füllt der Wein mit viel Schmelz und seidig filigranen Tanninen. Der lange Abgang mit saftiger Säure macht Lust auf mehr.

A classic blend of Cabernet Sauvignon and Merlot, the Tenuta San Guido 2021 Guidalberto shows tart cherry fruit with darker tones of blackberry and plum. This vintage delivers especially chiseled and focused fruit characteristics that are elegantly framed by light spice, cola and earth. This vintage shows a heightened sense of intensity and territorial identity that is the hallmark of this storied estate. (Robert Parker)

Geschichte

Der kleine Bruder vom Sassicaia. Die Reben stammen aus Anlagen, die für den Prestigewein noch zu jung sind.

Guidalberto markiert das neue Jahrtausend. Ein Wien der neben dem Sassicaia einen anderen Ausdruck des Terroirs der Tenuta San Guido offenbart. Das Etikett zeigt das Oratorium von San Guido und der Wein ist nach dem Familienvorfahren Guidalberto della Gherardesca benannt. Dieser war ein Agrarpionier in der Gegend von Bolgheri. Es war in den ersten Jahrzehnten des 19. Jahrhunderts, als er die ersten Fabriken und Kirchen baute und die Zypressenallee, die Viale dei Cipressi, plante. Diese Bäume dienten ursprünglich dazu, die Grenzen zwischen den verschiedenen Kulturpflanzen zu markieren. Danach kam sein Zierwert mit den in Doppelreihen stehenden hohen Zypressen hinzu.

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Tenuta San Guido

Tenuta San Guido
Das berühmte Weingut Tenuta San Guido an der toskanischen Mittelmeerküste bei Bolgheri liegt an einer 4,7 km langen, geraden Allee von 2.500 Zypressen. Nur 54 ha des riesigen Gutes sind mit Weinstöcken bepflanzt. Der historische allererste Weinberg liegt in 300 m Seehöhe direkt oberhalb der heutigen Tenuta dell`Ornellaia und ist nur 1,5 ha groß. Hier hatte schon 1942 Mario Incisa della Rocchetta Cabernet Sauvignon geplanzt. Doch erst in den 1960er Jahren wurde das Gut um die Weinberge "Aianuova" und "Sassicaia" ("steiniges Feld"), beide in der Nähe der Cipressa gelegen, erweitert und der Wein auch am Markt verkauft. 1968 umfasste der erste offizielle Sassicaia-Jahrgang nur 4.000 Flaschen. Heute liefern sieben Weinberge etwa 180.000 Flaschen jährlich, die aber bei weitem nicht ausreichen, die enorme Nachfrage zu befriedigen.

Das Weingut befindet sich im Besitz von Marchese Nicoló Incisa della Rocchetta, der aus dem Piemont stammt und der bewußt keinen Mode- oder "Parkerwein" produzieren möchte. So wird bewußt auf Merlot verzichtet und die Erträge gering gehalten. Der Stil des Hauses ist auf Eleganz und Finesse ausgelegt, nicht auf schiere Opulenz. Ein Sassicaia benötigt einige Zeit der Lagerreife und wird jung oft unterschätzt.

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Toscana

Toscana
In der Toskana gibt es mehr als 60 Tausend Hektar Weinanbaufläche. Das Piemont und die Toskana sind die berühmtesten Weinregionen Italiens. Vor allem die Rebsorte Sangiovese macht in der Toskana den Hauptanteil aus. Der weltbekannte Toskana-Wein aus dem Süden, der "Brunello di Montalcino" und auch der etwas weniger bekannte aber nicht minder bekömmliche "Rosso di Montalcino" werden zu
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.

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