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Guado al Tasso Bolgheri DOC 2021
Die Tenuta Guado al Tasso ist mit 1000 ha das grösste Weingut der Region Bolgheri.
Charakter
Ein grossartiger Toskaner mit komplexem Bouquet und äusserst delikater Aromatik: Noten von Tabak, geröstetem Kaffee und Leder, in Kombination mit fruchtigen Aromen. Im Gaumen rund und kraftvoll mit feinkörnigen und griffigen Gerbstoffen sowie elegantem Finale. In neuen französischen Barriques ausgebaut.
The Marchesi Antinori 2021 Bolgheri Superiore Guado al Tasso is 58% Cabernet Sauvignon, 13% Merlot and 29% Cabernet Franc from a hot year that also benefited from better underground water reserves because 2020 actually saw quite a bit of rain in Bolgheri and that moisture carried over. This wine is all forward thrust as a result, with a determined mouthfeel pushed over the palate thanks to plummy fruit, baked blackberry and sweet spice. The wine gracefully adds a spot of much-needed minerality that adds to the sensations of freshness. There is even some mint that livens up the mouthfeel (Robert Parker).
Geschichte
Guado al Tasso (Furt des Dachses) hat seinen Namen von einer kuriosen Begebenheit, die auf dem Weingut Guado al Tasso -Tenuta Guado al Tasso- relativ häufig zu beobachten ist: Dachse, die Bäche bei einer Furt überqueren. Die Weinberge befinden sich auf 45-60 m ü.d.M. auf steinigen, leicht kalkhaltigen Böden. Das Weingut Guado al Tasso liegt ca. 80 km südwestlich von Florenz, nahe dem mittelalterlichen Städtchen Bolgheri in der toskanischen Maremma. Die 900 ha große Besitzung erstreckt sich von der tyrrhenischen Küste bis zu den Hügeln. Neben dem Weinbau gibt es Olivenhaine, und es werden auch Weizen, Mais, Sonnenblumen und Tomaten angebaut. Guado al Tasso wurde zum ersten Mal 1990 erzeugt; es folgten die Jahrgänge 1992, 1993, 1994, 1995, 1996. Alle Jahrgänge wurden in limitierter Menge produziert.
Tenuta Guado al Tasso
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Als Heimat der «Supertuscans» bekannt, eignet sich Bolgheri besonders für den Anbau von Cabernet Sauvignon, Cabernet franc und Merlot. Die Guado-al-Tasso-Weine – vom weissen Vermentino über den Rosato Scalabrone, den brandneuen Merlot Cont’Ugo bis zum Flaggschiff Guado al Tasso zeichnen sich alle durch ihre mediterrane Prägung aus: Kraft, Eleganz und Harmonie sind ihre Erkennungsmerkmale.
Toscana
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100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.
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