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Grüner Veltliner Wachau Federspiel
13% Rabatt

Grüner Veltliner Wachau Federspiel 2023

CHF 13.50 statt CHF 15.50
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Grüner Veltliner
Zur einfachen Hausmannskost, zu Sausen, leichten Vorspeisen, zu gebackenen Gerichten und auch zu würzigen Käsesorten.
Die Reben werden in klassischer Hocherziehung bearbeitet und mit einem Durchschnittsertrag von ca. 8'000 kg pro Hektar von Hand geerntet. Der Erntezeitpunkt war Ende September bis Anfang Oktober. Ein modernes Traubenübernahmesystem ermöglicht eine genaue Selektion von absolut gesundem Traubenmaterial. Die Pressung erfolgte in pneumatischen Tankpressen, anschliessende kontrollierte Gärung und Ausbau in Edelstahltanks. Eine dezent reduktive Handhabung garantiert einen frisch-fruchtigen Wein mit Struktur. Vegan zertifiziert.

Rebsortentypisch: Der Grüne Veltliner der Domäne Wachau: Würzig, fruchtig & harmonisch.

Charakter

Strohgelb, strahlend und klar. In der Nase nach gelbem Apfel, Birne, etwas Tabak und Würze riechend. Zarte Nuancen nach Grapefruit und Heu. Mittelgewichtig am Gaumen, frische Säure, schöner Fruchtcharme und sehr harmonisch. Ein Wein der Freude macht!!


Terroir

Herkunftsgebiet ist die gesamte Wachau mit ihrem besonderen Mikroklima und Urgesteinsboden. Für diesen Wein werden Trauben von Terrassen-Weingärten verwendet, so wird ein klarer und typischer Wachauer Weinstil mit viel Frucht erlangt.

Geschichte

Mit Weingutsleiter und Master of Wine Roman Horvath und Kellermeister Heinz Frischengruber zählt die Domäne Wachau zu den führenden Weißwein-Weingütern Österreichs. Die steilen Terrassenlagen und Weingärten entlang der Donau werden von den Winzerfamilien der Domäne Wachau in aufwändiger Arbeit bewirtschaftet. Gemeinsam hat man ein klares Ziel vor Augen: herkunftsgeprägte Weine mit Ausdruck, Charakter und Eleganz.

Federspiel-Weine haben einen maximalen Alkoholgehalt von 12.5%, werden per Hand gelesen und dürfen nicht aufgebessert werden. Der Name Federspiel stammt von der Falkenjagd, die in der Wachau sehr beliebt war.


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Grüner Veltliner Wachau Federspiel
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Domäne Wachau

Domäne Wachau
Mit Weingutsleiter und Master of Wine Roman Horvath und Kellermeister Heinz Frischengruber zählt die Domäne Wachau zu den führenden Weißwein-Weingütern Österreichs. Die steilen Terrassenlagen und Weingärten entlang der Donau werden von den Winzerfamilien der Domäne Wachau in aufwändiger Arbeit bewirtschaftet. Gemeinsam hat man ein klares Ziel vor Augen: herkunftsgeprägte Weine mit Ausdruck, Charakter und Eleganz.

Weltkulturerbe und beeindruckende Weinlandschaft - das ist die Wachau. Auf 1.350 Hektar, großteils auf steilen Terrassen, stehen hauptsächlich Grüner Veltliner und Riesling. Die besten Lagen erbringen einige der größten Weißweine der Welt mit jahrzehntelangem Entwicklungspotenzial.

In den Weingärten der Domäne Wachau geben bewusstes Arbeiten mit entsprechender Laubarbeit und Begrünungen zwischen den Rebzeilen, sowie ausschließliche Handlese die Richtung vor, während Kellermeister Heinz Frischengruber den Weinen im Keller durch "kontrolliertes Nichtstun" ihre Freiheit lässt. Das Resultat ist ein einmaliges Spektrum unterschiedlicher Veltliner und Rieslinge, die der Vielfalt der großen Wachauer Lagen gerecht werden und die längst auch die internationale Weinwelt zum Staunen gebracht haben.

Prägend für das Landschaftsbild der Wachau sind die Terrassen-Weingärten. Vor vielen Jahrhunderten in aufwändiger Handarbeit angelegt, befestigen diese Trockensteinmauern die steilen Hänge. Sie speichern tagsüber die Sonneneinstrahlung, geben diese nachts an die Reben ab und sind zudem Lebensraum für eine vielfältige Flora und Fauna.

Auch der Boden leistet einen wesentlichen Beitrag zur Stilistik der Wachauer Weine. Der vorherrschende Bodentyp ist Gneis. Ein Ausläufer des Böhmischen Massivs, ein altes Granit- und Gneis-Plateau, beeinflusst den Untergrund in diesem engen Donautal. Zudem findet man aber auch Löss, Marmor, Amphibolite und vieles mehr und das oftmals innerhalb einer einzelnen Lage. Die Reben müssen ihre Wurzeln durch hartes Urgestein graben, um Wasser und Nahrung zu erhalten. Dies führt zu einzigartigen und individuellen Weinen mit ausgeprägtem Terroir-Charakter. Hinzu kommen spezielle Lagenexpositionen, extreme Höhenunterschiede und natürlich die Donau, die mit ihrem mildernden Einfluss die Trauben bis in den Spätherbst reifen lässt.

Zumeist wurzelt in der Wachau Grüner Veltliner und Riesling, begleitet von einem Rebsorten-Spektrum das von Gelbem Muskateller bis Neuburger reicht und von der Vielfalt der Region zeugt. All diese Faktoren tragen zu dem bei, was die Wachauer Weine so besonders und einzigartig macht.

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Wachau

Wachau
Steile Terrassen, edle Rebsorten, monumentale Weine – das ist die Wachau, das enge Donautal zwischen Melk und Krems. Auf 1'350 Hektaren, teils auf steilen Terrassen, stehen hauptsächlich Grüner Veltliner und Riesling. Die besten Lagen erbringen einige der größten Weißweine der Welt mit jahrzehntelangem Entwicklungspotenzial.

In der Wachau benutzen Mitglieder des Gebietsschutzvereins „Vinea Wachau" drei Marken zur Unterscheidung ihrer Weine nach dem natürlichen Alkoholgehalt. Duftige Leichtweine bis 11,5% heißen
„Steinfeder" (nach dem Federgras „stipa pennata"), die klassische Kategorie (11,5 bis 12,5% Alkohol) firmiert unter „Federspiel", während kraftvolle Reserveweine als „Smaragd" bezeichnet werden.

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