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Grüner Veltliner Smaragd Terrassen

Grüner Veltliner Smaragd Terrassen 2023

CHF 19.80
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Grüner Veltliner
1 - 4 Jahre nach Ernte
Ideal gekühlt, frisch aus dem Kühlschrank ein idealer Begleiter zu verschiedenen Speisen wie gebratenem Fisch und zu Fisch in cremigen Saucen, zu gebackenen Gerichten, zu Tafelspitz, zu Innereien und gebratenem hellen Fleisch. Ebenfalls ein wunderbarer Spargelbegleiter.
Eine mühsame, nur händisch mögliche Bearbeitung der steilen Steinterrassen-Weingärten und der karge Boden reduzieren den Ertrag auf rund 7'000 kg/ha. Nach der Gärung in Edelstahltanks wurde der Wein nach anfänglicher Lagerung im Stahltank kurze Zeit auch im grossen Holz-Lagerfass ausgebaut, was ihm zusätzliche Komplexität verlieh. Vegan zertifiziert.

Domäne Wachaus Klassiker: Der Grüne Veltliner Smaragd Terrassen - Vielschichtig strukturiert

Charakter

Smaragd steht für trockene, dichte und komplexe Weine der Wachau. Neben Struktur und Tiefe überzeugen Smaragde auch mit großem Lagerpotential.
In der Farbe ein brillant leuchtendes Strohgelb. Die Nase offen und zugänglich. Sie ist subtil verspielt mit Aromen von reifem Apfel, weissem Pfeffer, etwas Zitrus, rauchigen Tabaknoten oder auch Kernobst. Den Gaumen mit schöner Balance zwischen lebendig-frischer Säure und kräftig-elegantem Körper. Saftige Fruchtnuancen, viel Würze und getrocknete Wiesenkräuter schwingen mit und begleiten in den langanhaltenden Abgang.

Terroir

Die besten Trauben von kleinen Wachauer Terrassenweingärten werden für die hochwertigen Grünen Veltliner dieser Serie selektioniert. Von unterschiedlichen Lagen zwischen Loiben und Spitz stammen die Trauben für diese Terrassen-Abfüllung. Ein Grüner Veltliner im typischen Wachauer Stil, geprägt durch das besondere Klima und Terroir.

Geschichte

Mit Weingutsleiter und Master of Wine Roman Horvath und Kellermeister Heinz Frischengruber zählt die Domäne Wachau zu den führenden Weißwein-Weingütern Österreichs. Die steilen Terrassenlagen und Weingärten entlang der Donau werden von den Winzerfamilien der Domäne Wachau in aufwändiger Arbeit bewirtschaftet. Gemeinsam hat man ein klares Ziel vor Augen: herkunftsgeprägte Weine mit Ausdruck, Charakter und Eleganz.

Top-Seller von Produzent

Grüner Veltliner Smaragd Achleiten
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Domäne Wachau

Domäne Wachau
Mit Weingutsleiter und Master of Wine Roman Horvath und Kellermeister Heinz Frischengruber zählt die Domäne Wachau zu den führenden Weißwein-Weingütern Österreichs. Die steilen Terrassenlagen und Weingärten entlang der Donau werden von den Winzerfamilien der Domäne Wachau in aufwändiger Arbeit bewirtschaftet. Gemeinsam hat man ein klares Ziel vor Augen: herkunftsgeprägte Weine mit Ausdruck, Charakter und Eleganz.

Weltkulturerbe und beeindruckende Weinlandschaft - das ist die Wachau. Auf 1.350 Hektar, großteils auf steilen Terrassen, stehen hauptsächlich Grüner Veltliner und Riesling. Die besten Lagen erbringen einige der größten Weißweine der Welt mit jahrzehntelangem Entwicklungspotenzial.

In den Weingärten der Domäne Wachau geben bewusstes Arbeiten mit entsprechender Laubarbeit und Begrünungen zwischen den Rebzeilen, sowie ausschließliche Handlese die Richtung vor, während Kellermeister Heinz Frischengruber den Weinen im Keller durch "kontrolliertes Nichtstun" ihre Freiheit lässt. Das Resultat ist ein einmaliges Spektrum unterschiedlicher Veltliner und Rieslinge, die der Vielfalt der großen Wachauer Lagen gerecht werden und die längst auch die internationale Weinwelt zum Staunen gebracht haben.

Prägend für das Landschaftsbild der Wachau sind die Terrassen-Weingärten. Vor vielen Jahrhunderten in aufwändiger Handarbeit angelegt, befestigen diese Trockensteinmauern die steilen Hänge. Sie speichern tagsüber die Sonneneinstrahlung, geben diese nachts an die Reben ab und sind zudem Lebensraum für eine vielfältige Flora und Fauna.

Auch der Boden leistet einen wesentlichen Beitrag zur Stilistik der Wachauer Weine. Der vorherrschende Bodentyp ist Gneis. Ein Ausläufer des Böhmischen Massivs, ein altes Granit- und Gneis-Plateau, beeinflusst den Untergrund in diesem engen Donautal. Zudem findet man aber auch Löss, Marmor, Amphibolite und vieles mehr und das oftmals innerhalb einer einzelnen Lage. Die Reben müssen ihre Wurzeln durch hartes Urgestein graben, um Wasser und Nahrung zu erhalten. Dies führt zu einzigartigen und individuellen Weinen mit ausgeprägtem Terroir-Charakter. Hinzu kommen spezielle Lagenexpositionen, extreme Höhenunterschiede und natürlich die Donau, die mit ihrem mildernden Einfluss die Trauben bis in den Spätherbst reifen lässt.

Zumeist wurzelt in der Wachau Grüner Veltliner und Riesling, begleitet von einem Rebsorten-Spektrum das von Gelbem Muskateller bis Neuburger reicht und von der Vielfalt der Region zeugt. All diese Faktoren tragen zu dem bei, was die Wachauer Weine so besonders und einzigartig macht.

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Wachau

Wachau
Steile Terrassen, edle Rebsorten, monumentale Weine – das ist die Wachau, das enge Donautal zwischen Melk und Krems. Auf 1'350 Hektaren, teils auf steilen Terrassen, stehen hauptsächlich Grüner Veltliner und Riesling. Die besten Lagen erbringen einige der größten Weißweine der Welt mit jahrzehntelangem Entwicklungspotenzial.

In der Wachau benutzen Mitglieder des Gebietsschutzvereins „Vinea Wachau" drei Marken zur Unterscheidung ihrer Weine nach dem natürlichen Alkoholgehalt. Duftige Leichtweine bis 11,5% heißen
„Steinfeder" (nach dem Federgras „stipa pennata"), die klassische Kategorie (11,5 bis 12,5% Alkohol) firmiert unter „Federspiel", während kraftvolle Reserveweine als „Smaragd" bezeichnet werden.

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