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Grüner Veltliner Smaragd Kellerberg

Grüner Veltliner Smaragd Kellerberg 2023

CHF 37.50
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Grüner Veltliner
2 - 10 Jahre nach Ernte
Ein perfekter Begleiter zur heimischen Küche, zu Gebackenem, zu würzigen Fischgerichten, aber auch zu Gerichten fernöstlichen Kochstils.
Direkt hinter dem barocken Kellerschlössel erhebt sich der steile Hausberg der Domäne Wachau. Die Weingärten stehen auf Urgesteinsboden – auf hellem Gföhler Gneis, der zu 90% aus Feldspat und Quarz besteht. Die Böden haben teilweise Lössauflage. Die Lage Kellerberg steht für kräftige Weine aufgrund des verstärkten pannonischen Klimaeinflusses, doch stets mit feiner Mineralität. Die mühsame, nur von Hand mögliche Bearbeitung der steilen Steinterrassen-Weingärten und der karge Boden reduzieren den Ertrag auf 5'800 kg/ha. Grüner Veltliner Trauben vom Kellerberg werden in mehrmaligen Lesedurchgängen und strenger Selektion von Hand geerntet. Nach mehreren Stunden Maischestandzeit und der (meist spontanen) Gärung in Edelstahltanks und im grossen Holzfass wird der Wein nach anfänglicher Lagerung im Stahltank auch einige Monate im grossen Holz-Lagerfass ausgebaut. Vegan zertifiziert.

Direkt hinter dem barocken Kellerschlössel erhebt sich der steile Hausberg der Domäne Wachau.

Charakter

Im Glas strahlendes Gelb mit zart goldenen Reflexen. In der Nase komplex und ausdrucksvoll. Feste Würze, rauchig, feine Steinobstaromatik, etwas Ananas, Wiesenkräuter, gelber Apfel. Am Gaumen sehr tief-würzig, texturbetont und von fester Struktur. Präzise und druckvoll mit einer schönen Säurestruktur und mineralischem Nachklang. Subtiler, langer Abgang mit feiner Würze und salziger Tiefe. Der Wein ist schon in der Jugend schön zu trinken, besitzt aber Potential für viele Jahre.

Terroir

Direkt hinter dem barocken Kellerschlössel in Dürnstein erhebt sich der steile Hausberg der Domäne Wachau. Die Weingärten stehen auf Urgesteinsboden – auf hellem Gföhler Gneis, der zu 90% aus Feldspat und Quarz besteht.

Geschichte

Mit Weingutsleiter und Master of Wine Roman Horvath und Kellermeister Heinz Frischengruber zählt die Domäne Wachau zu den führenden Weißwein-Weingütern Österreichs. Die steilen Terrassenlagen und Weingärten entlang der Donau werden von den Winzerfamilien der Domäne Wachau in aufwändiger Arbeit bewirtschaftet. Gemeinsam hat man ein klares Ziel vor Augen: herkunftsgeprägte Weine mit Ausdruck, Charakter und Eleganz.

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