Charakter
In der Nase duftet er nach Vanille und Kokosnuss.
Geschichte
Die Tenuta Palmeri liegt in Avola, ganz im Süden von Sizilien. Die Tenuta ist Ferienort und Weingut gleichzeitig. Seit 2006 werden dort Reben nach biologischen Richtlinien gepflegt und im Sommer 2009 konnten die ersten Trauben geerntet werden. Neben den Trauben wachsen auf Palmeri auch Oliven, Orangen, Mandarinen, Mandeln, Zitronen und viele weitere Agrarprodukte.
Tenuta Palmeri
Tenuta Palmeri liegt sozusagen an der Geburtsstätte des Nero d'Avola. Nahe der Ortschaft Avola im südöstlichen Sizilien, erstreckt sich das Weingut auf sanft abfallenden Hügeln mit atemberaubendem Ausblick auf das Mittelmeer. Der umtriebige Schweizer Unternehmer Ueli Breitschmid kaufte das Gut 2002 und pflanzte 2005 auf einigen Hektaren tiefgründigen, vulkanischen Böden junge Reben der Sorten Marselan, Nero d'Avola, Merlot, Ancelotta, Syrah und Petit Verdot . Der Anbau erfolgt nach biologischen Richtlinien und im Jahr 2013 wird die Bio-Zertifizierung erwartet.
In einem kleinen, neu erstellten Kelterungsgebäude werden die Trauben verarbeitet. Die Weinbereitung erfolgt sehr sorgfältig und komplett von Hand. Vergoren wird in Tanks aus französischem Eichenholz. Nach langer Extraktion werden die kleinen Lots von 2000 kg Trauben in einer vertikalen Korbpresse abgepresst. Nach 6 - 12 Monaten Ausbau auf der Hefe, in gebrauchten Barriques, werden die Weine zu den endgültigen Cuvées geblendet und weitere 6 oder 12 Monate im Barrique ausgebaut.
In einem kleinen, neu erstellten Kelterungsgebäude werden die Trauben verarbeitet. Die Weinbereitung erfolgt sehr sorgfältig und komplett von Hand. Vergoren wird in Tanks aus französischem Eichenholz. Nach langer Extraktion werden die kleinen Lots von 2000 kg Trauben in einer vertikalen Korbpresse abgepresst. Nach 6 - 12 Monaten Ausbau auf der Hefe, in gebrauchten Barriques, werden die Weine zu den endgültigen Cuvées geblendet und weitere 6 oder 12 Monate im Barrique ausgebaut.
Sizilien
Sizilien, die grosse Insel mit ihrem warmen Klima vor der Südspitze Italiens hat im Weinbau grosse Bedeutung. Sizilien war durch das ganze klassische Altertum hindurch berühmt für seine landwirtschaftlichen Produkte, allen voran für seine Weine. Heute hat die Insel eine Rebbaufläche von knapp 130’000 ha und eine Jahresproduktion von gut 7 Mio. hl Wein und hat so nur Apulien als Konkurrenten im Rennen um die ertragreichste Region Italiens.
SCHUBI Weine AG
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch
Bernstrasse 110
6003 Luzern
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch