Giorgio Primo Toscana IGT 2019
Beeindruckend, der erste Wein der Tenuta la Massa. Ein Bordeaux-Blend mit italienischer Signatur
Charakter
Eine wirklich emblematische Cuvée der Tenuta La Massa aus dem Chianti Classico. Die Inspiration für diesen Wein fand Winzer Giampaolo Motta im Bordelais. So offenbart sich in diesem Gedicht aus dem Herzen des Sangiovese-Landes ein Hauch grossartiges Saint-Émilion. Giorgio Primo liefert den Beweis, dass auch auf diesem Terroir Cabernet Sauvignon, Merlot und Petit Verdot zur Höchstform aufsteigen.
The beautiful 2019 Giorgio Primo is 55% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot and 5% Petit Verdot. Vintner Giampaolo Motta's inspiration is the great wines of Bordeaux, and his vision has never changed despite many passing trends. But perhaps his most important choice as a winemaker (born outside of Tuscany) is his firm commitment to Panzano in Chianti as the ideal home for the French grapes he cultivates. An exciting new Merlot is also in the works, so stay tuned. This is an etched and polished wine with dark fruit, spice, graphite and pencil shavings. The tannins are beautifully managed, and the wine is long and complex. (Robert Parker)
Geschichte
Der „Grand Vin“, ein Liebesbeweis Giampaolos für seinen Großvater Giorgio und nun auch für seinen ersten Sohn, der durch seine große Leidenschaft für die Bordeaux-Reben sublimiert wird. Cabernet Sauvignon, Merlot und Petit Verdot, sorgfältig ausgewählt und stammen aus einzelnen Parzellen mit Lehm- und Schieferböden, die sehr skeletthaltig sind. Es stellt den höchsten territorialen Ausdruck des Unternehmens dar.
Tenuta la Massa
Dokumente erzählen die faszinierende Geschichte der Wein- und Ölproduktion seit dem 15. Jahrhundert. Ende des 18. Jahrhunderts entstand das damals Podere di Massa genannte,
es ging in den Besitz der Kurie von Fiesole über und wurde später Teil des „Spedale di Bonifazio der Stadt Florenz“.
Giampaolo Motta übernahm es 1992 und begann damit einen langen Prozess der Restaurierung der Weinberge und Keller.
Giampaolo verfolgt seither den Traum, daraus ein unerreichbares Paradies zu machenVersuchen Sie, uns zu finde
Die gleiche Sorgfalt, mit der die geernteten Trauben ausgewählt werden, spiegelt sich auch im Keller wider. Die sorgfältige Arbeit des Winzers ermöglicht Gärungen und Mazerationen mit dem Ziel einer süßen und weichen Extraktion. Nach dem Abstich beginnt der Reifungsprozess des Weins in französischen Eichenfässern, der in den ersten 10/11 Monaten „SUR LIE“ erfolgt. Während dieser Zeit ermöglicht der Kontakt mit der Feinhefe, die durch häufiges Batonieren und Makrooxygenierung aktiv gehalten wird, dem Wein mehr Struktur und Harmonie. Anschließend erfolgt für weitere 7/8 Monate die Verfeinerung in Holz, wodurch eine bessere Polymerisation der Phenolkomponente erreicht wird, die ihm Komplexität und Eleganz verleiht.
„Wenn bis zur Kellertür die Natur ihr Spiel spielt, ist es von da an der Mensch, der das Gesetz diktiert. Wein ist kein Naturprodukt, die Natur stellt Essig aus Trauben her. Die Existenz des Weins ist dem Menschen zu verdanken, der einen natürlichen Prozess unterbrochen hat, um etwas zu produzieren, das Freude bereitet und in dem sich die Handschrift, die Seele und die Persönlichkeit des „Autors“ befinden. Vergnügen ist unser Ziel, es sollte nie vergessen werden. Das größte Vergnügen ist es, auf die Persönlichkeit eines Weines zugreifen zu können.“
Giampaolo Motta
Toscana
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.
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