Kingussie, ein kleines Dorf mitten im Herzen der schottischen Highlands, im Jahre 1897: Drei Männer, John Grant, Alexander Mackenzie und George Sellar, beschliessen im nahegelegenen Dalwhinnie ihre eigene Brennerei zu gründen. Der Name zu diesem Zeitpunkt: Strathspey Distillery. Dem Triumvirat aus Kingussie war jedoch kein Glück beschieden; sie gerieten bald in schwere finanzielle Nöte und sahen sich bereits 1 Jahr nach der Eröffnung ihrer Brennerei gezwungen Strathspey an jeweils zur Hälfte an ihre Konkurrenten A.P. Blyth & Sons und John Sommerville & Co. zu verkaufen. Letztere tauften die Destillerie schliesslich auf ihren heutigen Namen: Dalwhinnie – was aus dem Gälischen übersetzt in etwa „Feld des Kriegers (Siegers)“, oder schlicht „Versammlungsplatz“ bedeutet. Nachdem die Brennerei in der Folgezeit mehrmals die Besitzer gewechselt hatte fiel sie 1934 einem Grossbrand zum Opfer und musste, zwecks extensiver Wiederaufbau -und Renovierungsarbeiten, mehrere Jahre stillgelegt werden. 1938 wurde die Produktion schliesslich wieder aufgenommen. Heute befindet sich Dalwhinnie im Besitz der Diageo plc. Charakterlich präsentiert sich der Dalwhinnie dem Kenner als wunderbar weicher, sinnlich-sanfter und dennoch dezidiert aromatischer Single Malt.