Daftmill Summer Release 2010 Scotch Single Malt Whisky
„European Batch“ Maximal 1 Flasche pro Person.
2010
Charakter
Daftmill ist eine Farm-Brennerei. Im Besitz und betrieben von der Familie Cuthbert, läuft sie nur in den ruhigen Zeiten des Hofes; Hochsommer und Winter, manchmal werden nur 100 Fässer pro Jahr
produziert. Wenn er nicht destilliert, kümmert sich Francis Cuthbert um das Anwesen und baut die Braugerste an, die für die Herstellung dieses Lowland-Whiskys verwendet wird.
Im Sommer 2010 wurde zum letzten Mal die Malzsorte Optic zum Destillieren verwendet. Die Gerste wurde auf den südlichen Feldern der Farm angebaut. Die Fässer, in denen zuvor Bourbon aus der Destillerie Clermont Springs in Kentucky gereift hatte, wurden im Erdgeschoss des «Dunnage Warehouse» gereift.
Diese Abfüllung, hergestellt aus der Vermählung von 25 First-Fill-Bourbonfässern, wurde im Juli 2010 destilliert und zum Reifen in Fässern befüllt bevor sie 2021 abgefüllt wurde.
Daftmill Distillery
Im Juni 2003 beantragten wir die Baugenehmigung für den Umbau der alten Mühlengebäude in eine Brennerei. Es dauerte fast das ganze Jahr 2004 und 2005, um die Gebäude zu reparieren und die gesamte Ausrüstung zu installieren. Am St. Andrews Day 2005, als wir unsere Lizenz von der britischen Steuerbehörde erhielten, konnten wir mit der Destillation beginnen.
Abgesehen von den Destillierapparaten und dem Maischebottich, die von der Kupferschmiede Forsyths in Rothes stammten, wurden alle anderen Ausrüstungsgegenstände und Arbeiten zum Umbau der Gebäude und zur Einrichtung der Brennerei von örtlichen Handwerkern aus der Umgebung von Cupar geliefert.
In der Brennerei verwenden wir die Gerste, die wir auf unserem Hof anbauen, und Wasser aus unserem eigenen artesischen Brunnen, um unseren Whisky herzustellen.
Die Brennerei arbeitet in Harmonie mit dem Bauernhof. Auf dem Hof wird die Gerste angebaut, und nachdem sie eingemaischt wurde, dient der Treber als nahrhaftes, proteinreiches Futter für das Vieh. Der Treber, also die Reste der Destillation, wird in einem großen Tank auf dem Hof gelagert und dann als Düngemittel auf das Gras oder die Gerstenstoppeln gesprüht. Das warme Wasser, das zur Kühlung der Brennblasen verwendet wurde, wird entweder für die nächste Maische aufbewahrt oder in den Ententeich gepumpt, wo die Wärme verloren geht. So wird auch verhindert, dass der Teich im Winter zufriert.
Die Brennerei muss saisonal nach dem landwirtschaftlichen Kalender arbeiten. In den Wintermonaten, wenn auf dem Hof nicht so viel los ist, stellen wir Whisky her, aber im Frühjahr müssen wir die Gerste säen, die Kartoffeln pflanzen und das Vieh auf die Weide bringen, so dass die Brennerei still steht. Im Hochsommer ruht die Arbeit auf dem Hof, und wir destillieren im Juni und Juli, bevor wir die Brennerei zur Erntezeit wieder schließen. Solche Arbeitsabläufe waren früher die Norm, sind aber in Schottland seit über 100 Jahren nicht mehr vorgekommen.
Lowland
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