Completer Malans AOC GR Skript - Cicero 2022
Die seltene und in der Schweiz heimische Sorte Completer wird vorwiegend im Kanton Graubünden kultiviert.
Charakter
Blasses Goldgelb in der Farbe. Sehr vielschichtiges Bouquet mit Aromen von weissen Blüten, Steinfrüchten und dezenter Vanille. Wuchtiger Auftakt mit viel Schmelz am Gaumen. Gehaltvoller Körper mit gut eingebundener, saftiger Säure und feinen Citrus- und Gewürzaromen. Der Abgang ist intensiv und langanhaltend.
Terroir
Die seltene und in der Schweiz heimische Sorte Completer wird vorwiegend im Kanton Graubünden kultiviert.
Die Weinregion Graubünden ist eine der kleinsten der Schweiz. Doch die Bündner Rebberge profitieren von einem milden Klima, das durch den Föhn geprägt ist.
Das Klima, kalkreiche Schieferböden und zahlreiche herausragende Weinbaubetriebe sorgen Jahr für Jahr für eine perfekte Ausreifung der Trauben – und einige der besten Weine im Land.
Geschichte
Die Trauben im «Skript Completer Malans» sind am 22. Oktober 2020 auf einer 0,53 Hektar grossen Fläche in Malans mit 106 Oechslegrad geerntet worden. Der Wein wurde in neuen Burgunderfässern vergoren und reifte danach für neun Monate auf der Feinhefe heran. Schliesslich wurde der edle Tropfen in exakt 1170 Flaschen abgefüllt.
Cicero - Zizers
Cicero – Zizers. Ein einfaches Wortspiel? Vielleicht. Denn die Herkunft des Ortsnamens ist bis heute ungeklärt. Eine Theorie deutet darauf hin, dass das geschichtsträchtige Weindorf nach dem berühmten Dichter Marcus Tullius Cicero und der gleichnamigen, römischen Legion benannt wurde.
Die Bündner Weinlinie trägt den Namen «Cicero» mit Stolz. Aus den besten Hanglagen von Zizers, Malans und Maienfeld, gewachsen auf den typischen kargen Schiefer-, Ton- und Kalksteinböden. Doch erst die charakteristischen «Rüfen» – von starken Regenfällen, Schnee- und Eisschmelzen über Jahrtausende geformt – transportieren die Schuttmassen aus Bergstürzen in fruchtbare Lagen.
«Aus kleinem Anfang entspringen alle Dinge.»
Marcus Tullius Cicero
Am 25. Januar 2016 gab die Cicero Weinbau AG die Einstellung seiner Weinkelterung bekannt. Der Betrieb wird auf die Traubenproduktion reduzieren. Unter der Leitung von Thomas Mattman, der seinem Leben vor fünf Jahren freiwillig ein Ende setzte, war Cicero in die Spitzenklasse der Bündner Rheintaler Winzer und von Weinjournalisten 2009 sogar zum Aufsteiger des Jahres gekürt worden. Danach konnte der Winzerbetrieb seine Markposition nicht weiter festigen. Wie Arnold Peng, VR-Präsident der Cicero Weinbau AG, ausführte, habe das Unternehmen im vergangenen Jahr starke Umsatzeinbussen hinnehmen müssen. Insbesondere weil viele Abnehmer Gastronomen seien und sich das Umfeld im Gastrobereich aufgrund des starken Frankens schwierig gestaltete.
Graubünden
Das milde Klima, der Föhn und die kalkreichen Böden behagen den Rebstöcken ausgezeichnet. Die Trauben – allen voran der typische Blauburgunder– gedeihen hier prächtig. Und die Bündner Winzer wissen mit den Gaben der Natur umzugehen. Dank naturnaher Bewirtschaftung und klein gehaltenen Erträgen werden erstklassige Trauben geerntet.
Der Blauburgunder dominiert mit 79% der Rebfläche das Bündner Weinangebot. In keinem anderen Kanton ist der Blauburgunder derart prominent vertreten. Die Traube stammt ursprünglich aus dem Burgund und tauchte Anfang des 17. Jahrhunderts erstmals in Graubünden auf. Zwei gute Gründe, Graubünden als das Burgund der Schweiz zu bezeichnen.
Mit rund 8% ist der Riesling-Silvaner der zweitwichtigste Bündner Wein. Daneben bauen Winzerinnen und Winzer in kleineren Mengen bekannte Weissweinsorten wie Grauburgunder, Weissburgunder, Chardonnay und Gewürztraminer an. Das günstige Klima erlaubt viel versprechende Experimente mit weiteren weissen Sorten wie Sauvignon blanc, Rheinriesling oder Kerner, aber auch Rotweinsorten wie Merlot oder Cabernet Sauvignon. Neben dem klassischen Herrschäftler, dem Blauburgunder, sind Schiller und Completer typische Bündner Weinspezialitäten. Completer ist die älteste Weinsorte Graubündens. Urkunden belegen, dass sie bereits im Jahr 926 in Malans wuchs. Sie hat bis heute überlebt. Zurzeit sind zwei Hektaren damit bestockt. Der Name Completer soll daher rühren, dass die
Chorherren des Churer Stifts diesen Weisswein jeweils nach den Abendgebeten, dem Completorium, als Schlaftrunk genossen haben. Der Schiller seinerseits ist ein Kuriosum aus alten Zeiten, als blaue und weisse Trauben im gleichen Rebberg gediehen. Sie werden heutzutage noch gleichzeitig gelesen und als Süssdruck gekeltert.
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