Coltassala Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2019
Coltassala ist ein Riserva Chiantin in Bio-Qualität aus dem Herzen der Toskana.
Charakter
Dieser reinsortige, 18 Monate im Barrique ausgebaute Sangiovese bezaubert mit frischer, markanter Typizität. Die Aromenvielfalt könnte toskanischer kaum sein; im Gaumen wirkt er rund mit einer schönen Nachhaltigkeit.
Terroir
Im kleinen Grenzdorf Volpaia zwischen den Provinzen Siena und Florenz wurde schon im 12. Jahrhundert Wein angebaut. Seit 1967 produziert die Familie Stianti Mascheroni mit viel Engagement und Wissen – heute nach biologischen Methoden – elegante, geschmeidige Weine. Die nahezu 46 Hektar grossen Weinberge, die zum Castello di Volpaia gehören, befinden sich 450 bis 600 Meter über dem Meer. Somit ist Volpaia eines der am höchsten gelegenen Weingüter im Chianti-Gebiet. Aufgrund ihrer Höhe liegen die Weinberge von Volpaia über dem Nebel und dem Frost des Frühlings und des Herbstes
Geschichte
Das hoch gelegene Castello di Volpaia bringt nebst einem finessereichen Chianti Classico auch einen bedeutenden Cru, benannt nach dem gleichnamigen Rebberg hervor: Coltassala. Es war in den frühen 80er Jahren einer der Pionierweine, die zur Revolutionierung des ganzen Gebietes beigetragen haben.
Volpaia
Toscana
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
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