Clos d’Agon
Im Jahre 1998 übernahmen sechs Schweizer Weinfreunde, die Kellerei bei Calonge in Nordkatalonien. Als Berater konnte der dänische Kultweinmacher Peter Sisseck gewonnen werden, dessen untrügliches Fingerspitzengefühl für Terroir die Weine entscheidend prägen sollte. Unverzüglich begann man mit der Ausdehnung der Anbaufläche in höher gelegenes Terrain, um die Schieferböden der Hanglagen mit ihren kühlenden Winden nutzen zu können. Seit 2007 ist der Weinmacher Miguel Coronado vor Ort für die Weine verantwortlich.
Clos d’Agon steht für die Spitzen-Gewächse, die das kleine Gut mit seinen 16 Hektaren berühmt gemacht haben und die mit einer extravaganten Mischung aus Reife, Dichte und komplexer, mineralischer Frische verblüffen. Der rote Premium ist eine Cuvée aus Syrah, Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot. Auch die Weinkritiker sind sich einig: Clos d’Agon zählt zur absoluten Weinelite Spaniens.
Der neue, vom Architekten Jesús Manzanares entworfene Weinkeller markierte den Beginn des Ausbaus der Produktion von Qualitätsweinen und der Ausweitung der Anbaufläche durch die Rückgewinnung alter Parzellen in den höchstgelegenen Abschnitten des Grundstücks.