Clio ist und bleibt der absolute Kultwein aus dem Julmilla - ein Wein zum Verlieben
Charakter
Der absolute Kultwein aus dem Jumilla!
Schönes Kirschrot mit granatrotem Rand. Ein unglaublich reiches und ausschweifendes Bouquet nach Vanille, schwarzen Johannisbeeren, Brombeeren und Heidelbeeren, geröstetem Espresso und Schokolade. Des weiteren kandierte Frucht und Lakritz. Süße Tannine und eine märchenhafte Konzentration im Gaumen. Dies ist die "tour de force" des Weinmachens, schreibt Robert Parker.
Geschichte
Dies ist das Projekt von Jorge Ordonez, einem der führenden amerikanischen Importeure von spanischen Weinen, Chris Ringland, australischer Produzent von höchstbewerteten Weinen und Miguel Gil aus Jumilla von Bodegas Juan Gil. Eine solche Ansammlung von Experten in Jumilla kann nur eines bedeuten: Hier sollen Weltklasseweine entstehen. Dass dies gelungen ist, zeigen die hohen Parkerbewertungen der 03er bei El Nido 97 Punkte, bei Clio 96 Punkte. Die beiden Weine sind Blends aus dem einheimischen Monastrell und Cabernet Sauvignon, wobei beim El Nido der Cabernet überwiegt. Es sind Schwergewichtler, voll von dunkler, üppiger Frucht, Extraktsüsse und mit einer weichen Gerbstoffstruktur. Die Weine bieten ein intensives und unverwechsliches Trinkerlebnis aus dem aufstrebenden spanischen Weingebiet Jumilla.
Bodegas El Nido, Jumilla
Dass dies gelungen ist, zeigen unter anderem die hohen Parkerbewertungen (El Nido 96 - 99 Punkte, Clio 93 - 97 Punkte).
Jumilla
Das nach der Stadt Jumilla benannte Gebiet erhielt 1966 den Status eines Weinanbaugebietes mit Herkunftsbezeichnung.
Das Klima im Weinanbaugebiet Jumilla ist kontinental, mit heißen trockenen Sommern und kurzen kalten Wintern. Seewinde sorgen für mildernden Einfluss, die Niederschlagsmenge ist jedoch gering. Die Flächen im Jumilla sind geprägt durch rotbraune Sandböden, der Untergrund besteht meist aus Kalkstein.
Das Weinbaugebiet Julmilla gilt als Heimat der Rotweinrebe Monastrell. Sie ist bis heute die beherrschende Sorte und wird auf etwa 85% der Fläche kultiviert. Weitere rote Rebsorten sind Garnacha, Tempranillo und Cabernet Sauvignon. Die wichtigsten weißen Sorten sind Airén, Macabeo und Malvasia. Die Monastrell-Traube aus dem Jumilla liefert einen sehr aromatischen, tanninreichen, dunkelfarbigen Wein.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
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