Clinio Toscana IGT 2021
Cabernet Franc in Reinform - Clino bringt alles ins Glas was diese Traubensorte ausmacht
Charakter
Aussergewöhnliche Komplexität kennzeichnet diesen grossen Toskaner. Sein breites Aromenspektrum verwöhnt und überrascht. Am Gaumen harmonisch raffiniert und mit anhaltender Tanninstruktur. Fruchtige Aromen verschmelzen in perfekter Balance mit dem bereits samtig gereiften Tannin. Die Zeit spielt für diesen Wein. Eine grossartige Weiterentwicklung in der Flasche ist beim Clinio gewiss. Auch deshalb eine tolle Lagerempfehlung.
Terroir
Comune di Castagneto Carducci, frazione di Donoratico (Livorno)
Kaum ein Weinbaugebiet hat in den vergangenen Jahrzehnten so für Furore gesorgt wie Bolgheri: Nachdem Marchese Incisa della Rocchetta in diesem kleinen Dörfchen an der toskanischen Küste 1944 internationale Rebsorten gepflanzt hatte, entwickelte sich Bolgheri in den 1970er und 1980er Jahren zur Avantgarde im damals angestaubten Italien. Heute ist Bolgheri eine eigene DOC, in der neben Merlot und Cabernet auch Syrah und Petit Verdot regieren
Geschichte
Im wunderbaren Weinbaugebiet Bolgheri, dem prestigeträchtigsten Gebiet der Toskana, gibt es eine Neuheit, oder vielleicht besser gesagt, eine Rückkehr. Die florentinischen Unternehmer und Brüder Corrado und Marcello Fratini, die 1999 die Tenuta Argentiera gründeten und 2016 an den österreichischen Unternehmer Stanislaus Turnauer verkauften, wollen es noch einmal wissen und starten ein neues Projekt: Tenuta Hortense. Die Brüder Fratini kauften 10 Hektar Weinberge in Castagneto Carducci, welche mehrheitlich mit Cabernet Sauvignon, aber auch mit etwas Merlot und Cabernet Franc, bepflanzt ist. Damit sie Weine in höchster Qualität vinifizieren können, haben sie ein erstklassiges Expertenteam im Rücken, welches von Agronom Gianni Moscardini geleitet wird.
Tenuta Hortense - Fratini
Maremma/Toscana
Die Maremma, der schmale Küstenstreifen der Toskana gegenüber der Insel Elba, entwickelte sich erst in den vergangenen 30 Jahren zu jenem dynamischen Weinbaugebiet, das man heute kennt. Bis ins 19. Jahrhundert hinein war die Gegend eine mit dem Tyrrhenischen Meer zusammenhängende Sumpflandschaft, in der die Malaria grassierte. Ihr Name leitet sich von Marisma, sumpfiges Küstenland, ab. Erst die 1830 einsetzende, etappenweise bis 1940 fortgesetzte Trockenlegung machte den Weinbau möglich.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch