Chianti Classico Brancaia Riserva DOCG DOC 2016
Grossartiger Riserva aus dem Hause Brancaia
Charakter
Mit 80 Prozent Sangiovese im Blend, widerspiegelt der Chianti Classico Riserva die Eleganz und den Charme dieser für die Toskana so typischen Traubensorte. Ein Wein, der beweist, wie komplex Sangiovese sein kann. 20 Prozent Merlot verfeinern die Cuvée. Im Bouquet sehr kompakt nach Kirschen und Tabak duftende, im Gaumen feinmaschig, deliziös, sehr balanciert und langanhaltend.
Geschichte
Die Sangiovese-Trauben stammen aus den beiden Weingüter Poppi (Radda in Chianti) und Brancaia in Chianti. Erstmals wurde der Chianti Classico 2009 von Brancaia als Riserva ausgebaut und abgefüllt.
Brancaia mit 28 Hektaren Rebfläche liegt mitten im Herzen der Region Chianti Classico mit den beiden Lagen Brancaia und Poppi. Besitzer sind seit 1981 die Schweizer Brigitte und Bruno Widmer. Seit Ende der neunziger Jahre haben ihre Tochter Barbara zusammen mit ihrem Mann Martin Kronenberg-Widmer die Führung übernommen. Barbara, studierte Önologin, kümmert sich um die Produktion und Martin um die Geschäftsleitung und den weltweiten Vertrieb der Weine.
Brancaia gehört heute zu den Vorzeigeunternehmen der Toskana und erhält jedes Jahr höchste nationale und internationale Auszeichnungen. Der Top-Wein Il BLU ist unter den Spitzenweinen Italiens nicht mehr wegzudenken und gilt für viele Weinliebhaber bereits heute als Klassiker.
Podere la Brancaia
Gegründet wurde Brancaia 1981 von den Besitzern Brigitte und Bruno Widmer. Geführt werden die beiden Weingüter von Barbara und Martin Kronenberg-Widmer. Inzwischen gehört Brancaia zu den Vorzeigeunternehmen der Toscana und erhält jedes Jahr aufs Neue höchste nationale sowie internationale Auszeichnungen. Der Topwein «Il Blu» ist unter den Spitzenweinen Italiens nicht mehr wegzudenken und gilt heute für viele Weinliebhaber bereits als Klassiker.
Toscana
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.
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