Château Rayne Vigneau 1er cru classé 1942
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Château Rayne-Vigneau
In der offiziellen Klassifizierung von 1855 wird Vigneau als einer der Spitzenweine von Sauternes anerkannt. Der bekannte Weinmakler Daney stuft ihn 1867 gleich nach Yquem auf den ersten Platz. Albert de Pontac, ein Großneffe von Madame de Rayne, benennt das Weingut ihr zu Ehren „Rayne Vigneau“.
Heute wird das Château de Rayne Vigneau, das von der Gruppe Trésor du Patrimoine erworben wurde, von Vincent Labergere, dem Direktor, und dem beratenden Önologen Henri Boyer geleitet. Rayne Vigneau, ein solider Wert der Appellation, beansprucht, Jahrgang für Jahrgang, einen Stil voller Intensität, Länge und Frische.
Heute wird das Château de Rayne Vigneau, das von der Gruppe Trésor du Patrimoine erworben wurde, von Vincent Labergere, dem Direktor, und dem beratenden Önologen Henri Boyer geleitet. Rayne Vigneau, ein solider Wert der Appellation, beansprucht, Jahrgang für Jahrgang, einen Stil voller Intensität, Länge und Frische.
Sauternes AC
Sauternes Fläche: rund 2'000 ha
Sauternes, nach der gleichnamigen Gemeinde benannte Appellation, liegt im südlichen Bordeaux. Sie ist ganz auf die Produktion von süssen Weissweinen ausgerichtet. Die Appellation umfasst fünf Gemeinden und sie gilt nur für edelsüsse Weine, die angebauten Rebsorten sind Sémillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle.
Seit Jahrhunderten werden hier vor allem edelsüsse Weissweine aus botrytisierten Trauben produziert. Sie sind das Ergebnis eines spezifischen Mesoklimas. Die Sauternes-Gemeinden liegen in unmittelbarer Nähe der Flüsse Garonne und Ciron. Im Herbst bilden sich beim Einmünden des kalten Flusswassers des Ciron in die wärmere Garonne Abendnebel, die bis in den späten Vormittag des nächsten Tages die Weinberge einhüllen. Die feuchte Luft fördert die Entwicklung des Schimmelpilzes Botrytis cinerea (Edelfäule). Er bringt die Trauben zum Einschrumpfen und Faulen. Die Sonne jedoch, so sie denn tagsüber scheint, trocknet die Trauben und fördert den Schrumpfungsprozess.
Das Bouquet dieser edelsüssen Weine zeichnet sich aus durch üppigen Duft von Aprikosen, Honig und Nüssen.
Sauternes, nach der gleichnamigen Gemeinde benannte Appellation, liegt im südlichen Bordeaux. Sie ist ganz auf die Produktion von süssen Weissweinen ausgerichtet. Die Appellation umfasst fünf Gemeinden und sie gilt nur für edelsüsse Weine, die angebauten Rebsorten sind Sémillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle.
Seit Jahrhunderten werden hier vor allem edelsüsse Weissweine aus botrytisierten Trauben produziert. Sie sind das Ergebnis eines spezifischen Mesoklimas. Die Sauternes-Gemeinden liegen in unmittelbarer Nähe der Flüsse Garonne und Ciron. Im Herbst bilden sich beim Einmünden des kalten Flusswassers des Ciron in die wärmere Garonne Abendnebel, die bis in den späten Vormittag des nächsten Tages die Weinberge einhüllen. Die feuchte Luft fördert die Entwicklung des Schimmelpilzes Botrytis cinerea (Edelfäule). Er bringt die Trauben zum Einschrumpfen und Faulen. Die Sonne jedoch, so sie denn tagsüber scheint, trocknet die Trauben und fördert den Schrumpfungsprozess.
Das Bouquet dieser edelsüssen Weine zeichnet sich aus durch üppigen Duft von Aprikosen, Honig und Nüssen.
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