Château Nairac 2è cru classé 2008
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Charakter
The 2008 Chateau Nairac has a waxy bouquet with scents of kumquat and pineapple, the oak not quite as well assimilated as the 2009. The palate is fresh on the entry with a delicate touch of spice. It gathers intensity toward the middle and finish, fanning out nicely with mandarin and marmalade notes. This has more to give, so cellar for another two or three years, but opt for the 2007 or 2009 if you want to see Nairac firing on all cylinders. Drink 2016-2035. Tasted March 2014. (Robert Parker)
Château Nairac
Das französische Weingut Château Nairac umfasst ca. 17 ha Rebfläche und liegt in der Gemeinde Barsac, Sauternes (Bordeaux).
Bei der Bordeaux-Klassifizierung 1855 wurde das Château Nairac als „Deuxième Cru Classé“ klassifiziert.
Der edelsüsse Wein reift bis 30 Monate in Eichenfässern und zählt zu den besten im Sauternes.
Bei der Bordeaux-Klassifizierung 1855 wurde das Château Nairac als „Deuxième Cru Classé“ klassifiziert.
Der edelsüsse Wein reift bis 30 Monate in Eichenfässern und zählt zu den besten im Sauternes.
Sauternes AC
Sauternes Fläche: rund 2'000 ha
Sauternes, nach der gleichnamigen Gemeinde benannte Appellation, liegt im südlichen Bordeaux. Sie ist ganz auf die Produktion von süssen Weissweinen ausgerichtet. Die Appellation umfasst fünf Gemeinden und sie gilt nur für edelsüsse Weine, die angebauten Rebsorten sind Sémillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle.
Seit Jahrhunderten werden hier vor allem edelsüsse Weissweine aus botrytisierten Trauben produziert. Sie sind das Ergebnis eines spezifischen Mesoklimas. Die Sauternes-Gemeinden liegen in unmittelbarer Nähe der Flüsse Garonne und Ciron. Im Herbst bilden sich beim Einmünden des kalten Flusswassers des Ciron in die wärmere Garonne Abendnebel, die bis in den späten Vormittag des nächsten Tages die Weinberge einhüllen. Die feuchte Luft fördert die Entwicklung des Schimmelpilzes Botrytis cinerea (Edelfäule). Er bringt die Trauben zum Einschrumpfen und Faulen. Die Sonne jedoch, so sie denn tagsüber scheint, trocknet die Trauben und fördert den Schrumpfungsprozess.
Das Bouquet dieser edelsüssen Weine zeichnet sich aus durch üppigen Duft von Aprikosen, Honig und Nüssen.
Sauternes, nach der gleichnamigen Gemeinde benannte Appellation, liegt im südlichen Bordeaux. Sie ist ganz auf die Produktion von süssen Weissweinen ausgerichtet. Die Appellation umfasst fünf Gemeinden und sie gilt nur für edelsüsse Weine, die angebauten Rebsorten sind Sémillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle.
Seit Jahrhunderten werden hier vor allem edelsüsse Weissweine aus botrytisierten Trauben produziert. Sie sind das Ergebnis eines spezifischen Mesoklimas. Die Sauternes-Gemeinden liegen in unmittelbarer Nähe der Flüsse Garonne und Ciron. Im Herbst bilden sich beim Einmünden des kalten Flusswassers des Ciron in die wärmere Garonne Abendnebel, die bis in den späten Vormittag des nächsten Tages die Weinberge einhüllen. Die feuchte Luft fördert die Entwicklung des Schimmelpilzes Botrytis cinerea (Edelfäule). Er bringt die Trauben zum Einschrumpfen und Faulen. Die Sonne jedoch, so sie denn tagsüber scheint, trocknet die Trauben und fördert den Schrumpfungsprozess.
Das Bouquet dieser edelsüssen Weine zeichnet sich aus durch üppigen Duft von Aprikosen, Honig und Nüssen.
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